Пищевой рацион

Пищевой рацион человека, как здорового, так и больного, состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды и ряда некоторых других веществ, называемых микроэлементами.

Энергетическая ценность питания исчисляется в килокалориях и зависит от вида деятельности человека. При лечебном питании важно соблюдать рекомендованные пищевую и энергетическую ценность диеты.

Витамины и минеральные соли являются обязательной составной частью пищевого рациона, без них невозможна жизнедеятельность организма.

Белки


Белки являются основной составной частью всех тканей организма и каждой его клетки. Белки пищи идут, прежде всего, на замену износившихся белковых частиц в организме и на рост новых клеток. Они не могут быть заменены в значительном количестве углеводами и жирами, в то время как жиры и углеводы могут в значительной своей части заменяться друг другом и белком. Главным источником белка в питании являются продукты животного происхождения. Так же много белка содержат также некоторые растительные продукты.

В лечебном питании белок широко применяется при различных заболеваниях: при болезнях печени используется свойство творожного белка уменьшать вредное накопление жира в печени; белки мяса способствуют укреплению сердечной мышцы. Белок имеет большое значение в лечебном питании при туберкулезе, малокровии, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающей при явлениях истощения и витаминной недостаточности; животный белок назначается при лечении тучности и ожирения, так как он усиливает окислительные процессы в организме и тем самым способствует использованию организмом собственного жира.

Нет такого заболевания, при котором белки исключались бы полностью из пищевого рациона. При некоторых болезнях (воспаление почек и др.) применение белков резко ограничивается, но только на короткий срок.

Жиры


Жир является наиболее концентрированным источником энергии в пищевом рационе. Роль жира, как и остальных пищевых веществ, определяется не только его энергетическими свойствами. Жир способствует более экономному расходованию белка в организме и является основным источником энергии при острых заболеваниях, когда аппетит резко снижается и питание ограничивается.

Жир включается в пищевой рацион в виде животных и растительных жиров и масел, а также в виде различных продуктов, содержащих жир. Все пищевые жиры и масла при нормальном их употреблении хорошо всасываются в кишечнике человека. В лечебном питании применяется главным образом сливочное и отчасти растительное масло (рафинированное подсолнечное и оливковое масло).

Углеводы


Углеводы являются основным источников компенсации энергетических затрат организма. В общей калорийности дневного рациона две трети части приходятся на долю углеводов.
Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения в виде сахаров, крахмала и клетчатки. В продуктах животного происхождения содержится незначительное количество углеводов.

При лечебном питании клетчатка иногда вводится в рацион в большом количестве, чтобы создать чувство насыщения и вместе с тем несколько снизить усвояемость пищи (при ожирении). Клетчатка способствует выведению некоторых химических соединений, получающихся при нарушенном обмене веществ (холестерина), поэтому овощи и фрукты назначаются при заболеваниях печени и кровеносных сосудов (атеросклероз). В случаях, когда требуется щадящая диета для желудка и кишечника, например, при язвенной болезни, при колитах и гастритах, количество клетчатки в диете на некоторый срок резко ограничивается.

Пищевые углеводы крахмала и сахара всасываются из кишечника в кровь по-разному. При этом сахар, особенно глюкоза, всасывается быстро и легко, а крахмал подвергается предварительной обработке пищеварительными соками и всасывается медленно.
Количество и качество углеводов в пищевом рационе имеют в лечебном питании большое значение. При некоторых заболеваниях, когда необходимо усилить общее питание организма, содействовать отложению жира и экономить расходование белка, для энергетических нужд назначаются продукты, содержащие много углеводов. При пониженном питании после операций и тяжелых болезней, при заболеваниях печени, сердца, когда требуется усилить образование и отложение в этих органах гликогена (сахар в организме превращается в гликоген), назначаются продукты, содержащие углеводы в виде сахаров (сахар, глюкоза, мед, ягодные и фруктовые соки и т. п.). При сахарном диабете, ревматизме, воспалительных заболеваниях и ряде других количество углеводов в пищевом рационе ограничивается, причем в первую очередь это касается продуктов, содержащих сахар, т. е. легко усвояемых углеводов.

Витамины


В лечебном питании важную роль играют витамины С, А, D и витамины группы В.
Витамин С предохраняет человека от многих заболеваний, повышает окислительные процессы и сопротивляемость организма инфекции. В лечебном питании в качестве природного источника витамина С следует применять охлажденный, но не холодный отвар из ягод шиповника.

Витамины группы В предохраняют человека от заболеваний нервной системы, кожи, желудочно-кишечного тракта, крови и др. Они содержатся в печени, дрожжах, различных животных и растительных продуктах, в наружных оболочках злаков (в отрубях).

Витамин D имеет большое значение для укрепления костей. Витамин А необходим для нормального зрения. Витамин D содержится в яичном желтке, в рыбной печени, в рыбьем жире. Витамин А содержится в некоторых овощах, фруктах и ягодах (в моркови, помидорах, листьях петрушки, салате, шпинате, абрикосах, апельсинах, черной смородине и др.) в виде каротина.

Минеральные соли


Наличие солей кальция в рационе питания является обязательным для предотвращения многих болезней. В тоже время избыток таких солей способен вызвать их отложение в организме в виде камней во многих органах. Отложение солей кальция связано с их низкой растворимостью и низкой всасываемостью кишечником. Повысить всасываемость может сочетание солей кальция с жировыми веществами, солями магния, калия и фосфора. При недостаточном или избыточном содержании жира в рационе всасывание солей кальция из кишечника нарушается. В диетах предусматривается разнообразие продуктов питания. Для повышения всасывания кальция важно употреблять в пищу достаточно овощей (капусту, свеклу, лук, морковь). В наилучшем соотношении соли кальция и фосфора содержатся в молоке.

Соли фосфора непосредственно участвуют в обмене веществ во всех основных процессах жизнедеятельности организма. Особенно важны соли фосфора для деятельности клеток мозга, половых органов, скелетных и сердечных мышц и др. В период умственного напряжения и при тяжелой физической работе происходит усиленное потребление фосфорных соединений организмом человека.

Соли железа имеют большое значение для окислительных процессов, для образования гемоглобина и являются необходимой составной частью клеток. Наиболее богата железом земляника, печень, яичный желток, соя, фасоль, вот почему эти продукты особенно показаны при малокровии.

Соли калия являются противоположностью солям натрия. Поступая в организм, они вытесняют хлористый натрий; поэтому при отеках, воспалительных процессах, сопровождающихся отеками, введение пищи, содержащей много солей калия при одновременном исключении солей натрия, служит хорошим лечебным средством.
Большое количество солей калия содержится в рыбе, фасоли, пшеничных отрубях, черносливе, говядине, картофеле, капусте, свекле, моркови, кураге.

Соли натрия (главным образом поваренная соль) содержатся в значительных количествах в крови и межтканевой жидкости. Благодаря этому в них поддерживается определенное осмотическое давление, необходимое для нормального течения жизненных процессов клеток и тканей организма. Соли натрия обладают свойством удерживать жидкость в тканях. Поэтому поваренная соль полностью или частично исключается из многих медицинских диет.

 

Назад