Диета для Острый бронхиолит

Стол по Повзнеру: Диета № 13

При выборе диеты обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача!

Назначение:

Поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации. Щадящий режим для органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Описание:

Активация восстановительно-приспособительных механизмов и репаративных процессов в тканях. Диета служит для щадящего режима функционирования органов пищеварения, а также на скорейшее выведение из организма микробных токсинов. Также эта диета стимулирует защитные силы организма.
Диета со сниженной энергоценностью, за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов. Диета разнообразная по набору блюд, но с ограничением овощей, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.
Лихорадящий больной не может довольствоваться тем, что он получает еду и питье только днем и непременно в те часы, когда в лечебном учреждении положено завтракать, обедать или ужинать. Самый большой прием пищи такому пациенту нужно назначать на те часы, когда у него снижается температура тела и появляется аппетит. Часто при высокой температуре тела больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для дачи пищи.
Диету назначают обычно на короткое время – не более 2 недель.

Режим питания:

Диета пониженной калорийности за счет уменьшения жиров и углеводов. Повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключаются жирные, соленые, трудноперевариваемые продукты и блюда, продукты с грубой клетчаткой.
Пища пюреобразная, вареная или паровая. Диета для острых инфекционных больных должна быть механически, химически и термически щадящей. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих – не выше 65°С. При кулинарной обработке продуктов используется только варка в воде или на пару. Запрещено жаренье, тушение и запекание в духовке.
Необходимо частое дробное питание малыми порциями. Прием пищи не менее 6 раз.
Жидкость необходимо принимать в больших количествах (до 2,5 л), именно это ускоряет выведение токсинов и облегчает состояние больного. Поваренную соль рекомендуется употреблять в несколько пониженном количестве - 6 г.

Пищевая ценность:

Калории - 2200-2300 ккал.
Белки - 75-80 г (из них 60-70% животных белков)
Жиры - 60-70 г
Углеводы - 300-350 г

 

 

Разрешено

Для больных с нагноительными заболеваниями легких (пневмонией) очень полезным продуктом являются кулинарные дрожжи. Они содержат в большом количестве белки и витамины группы В. Дрожжи содержат также углеводы и небольшое количество жиров, пантотеновую, парааминобензойную и фолиевую кислоты, биотин и минеральные вещества (кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор, серу). Дрожжи кладут в кастрюлю, заливают водой в соотношении 2,5:1 и томят на водяной бане, периодически помешивая. По желанию можно добавить в минимальном количестве соль. Через 45—60 мин дрожжи готовы. Их остужают и добавляют в различные блюда.

 

Хлебные изделия: Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухариков.

Молочные продукты: Нежирные кисломолочные напитки, свежий творог, тертый нежирный и неострый сыр. Молоко разрешено только для приготовления блюд.

Жиры: Свежее сливочное масло.

Яйца: Не более одного яйца в день.

 

Закуски: Нежирные и неострые сыры. Нежирная ветчина. Нежирная вареная колбаса.

Салаты: Салат из тертой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей разрешается только после прохождения острой стадии болезни.

 

Супы: Супы некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями. Слизистые супы из рисовой, овсяной и манной круп. Суп-пюре из мяса. В супы можно добавлять вермишель и овощи.

Мясные блюда: Блюда из постного мяса: говядины, телятины, кролика приготовленные на пару. Суфле и пюре из отварного мяса, кнели, фрикадели паровые.

Блюда из птицы: Блюда из нежирной птицы (курица, индейка) приготовленные на пару. Суфле и пюре из отварного poultry, кнели, фрикадели паровые.

Рыбные блюда: Рыба нежирных сортов в отварном и паровом виде, куском или рубленая.

Блюда из яиц и молока: Пудинги и суфле из творога. Яйцо в виде белкового омлета или всмятку.

Мучные блюда: Мучные изделия из несдобного теста. Диетические макаронные изделия.

Овощные блюда: Картофель, морковь, свекла, тыква в виде пюре, суфле, паровых пудингов.

 

Гарниры: Отварные и тушеные овощи (в виде рагу, икры, пюре). Гарниры из круп, вермишели и диетической пасты.

Каши: Хорошо разваренные полужидкие или вязкие каши с добавлением бульона или молока. На гречневой, рисовой, овсяной крупах.

Соусы: Соусы для салатов и блюд не должны быть острыми или жирными, следует исключить пряности.

Десерты: Свежие фрукты и ягоды без грубой клетчатки в форме пюре, муссов. Варенья и мармелад. Сахар, мед.

 

Холодные напитки: Фруктовые, ягодные и овощные соки, разведенные пополам с водой. Охлажденный, но не холодный чай из шиповника.

Горячие напитки: Некрепкий чай, некрепкий кофе. Рекомендуется чай и кофе с молоком.

Алкоголь: Исключено из диеты.

 

Запрещено

По возможности пищу готовят без использования растительного масла.

 

Хлебные изделия: Свежий хлеб.

Молочные продукты: Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.

Жиры: Сливочное масло для бутербродов, маргарин, кулинарные жиры, пальмовое и кокосовое масло, бараний, говяжий и свиной жиры, нутряное сало, куриный, гусиный и утиный жиры. Растительное масло.

Яйца: Не более одного яйца в день.

 

Закуски: Жирные и соленые сыры. Мясные и рыбные консервы, мясные и рыбные копчености. Жирные и пряные колбасы. Соленая рыба. Соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы. Любые острые и соленые закуски. Жирные и острые закуски.

Салаты: Салаты, кроме разрешенных.

 

Супы: Супы на крепких мясных, куриных, рыбных и грибных бульонах. Супы с бобовыми. Капустные супы.

Мясные блюда: Блюда с жирными сортами говядины, баранины, свинины. Жареные и тушеные блюда из мяса.

Блюда из птицы: Жирные сорта птицы. Блюда из утки и гуся. Куриная шкурка. Жареные и тушеные блюда из птицы.

Рыбные блюда: Жирные сорта рыбы. Жареные и тушеные блюда из рыбы.

Блюда из яиц и молока: Блюда из молочных продуктов с высокой жирностью. Блюда с жирными и солеными сырами. Жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую.

Мучные блюда: Изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи. Обычные виды макаронных изделий.

Овощные блюда: Продукты, которые вызывают повышенный метеоризм: цветная и белокочанная капуста, редька, редис, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд). Овощи, богатые клетчаткой.

 

Гарниры: Блюда с использованием бобовых, цветной и белокочанной капусты, редьки, редиса, щавеля, большого количества репчатого лука, чеснока. Разные овощи в жареном виде.

Каши: Блюда из пшена, перловой и ячневой крупы.

Соусы: Острые специи и приправы. Запрещены острые соусы.

Десерты: Фрукты и ягоды, богатые клетчаткой. Торты и пирожные с большим количеством крема, шоколад.

 

Холодные напитки: Газированные напитки, кока-кола, тоник и т.п.

Горячие напитки: Крепкий чай, кофе, какао.

Алкоголь: Любые алкогольные напитки.

 

Каталог:

Первые блюда
   Супы рыбные
   Супы молочные и слизистые

      Суп-пюре из муки молочный

      Суп-пюре молочный из каштанов и картофеля

      Суп-пюре молочный из кабачков

      Суп-пюре молочный из батата

      Суп молочный овсяный протертый

      Суп овсяный слизистый с заправкой

      Суп слизистый с куриным пюре

      Суп слизистый с рыбным пюре

      Суп молочный с рисом

      Суп молочный с лапшой

      Суп молочный с саго

      Суп молочный манный

      Суп молочный овощной

      Суп молочный с тыквой и манной крупой

      Суп молочный из моркови с манной крупой

      Суп молочный картофельный протертый

      Суп молочный с яблоками

      Суп молочный с манными клецками

      Суп молочный с вермишелью

      Суп молочный шоколадный

      Суп молочный с персиками

      Суп молочный с дыней

      Суп молочный заварной с клубникой

      Суп молочный из печенья

      Суп молочный с сухарями

      Суп из миндального молока и саго

   Супы холодные

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Гренки к супам и бульонам
Вторые блюда
   Мясные блюда

      Котлеты мясные рублены, паровые

      Биточки мясные паровые в витаминном соусе

      Шницель мясной рубленый паровой с яйцом

      Котлеты мясные паровые с рисом

      Кнели мясные паровые с рисом

      Фрикадельки мясные паровые

      Биточки куриные паровые

      Зразы куриные паровые, фаршированные омлетом и овощами

      Зразы куриные паровые, фаршированные целым яйцом

      Кнели куриные паровые

      Фрикадельки куриные паровые

      Рулет куриный паровой, фаршированный омлетом

      Шницель куриный паровой

      Пюре из курицы

      Суфле из курицы и цветной капусты, паровое

      Котлеты паровые из отварной курицы

      Торт из отварной курицы и овощей

      Бефстроганов из отварной говядины

      Суфле из отварного мяса и творога запеченное

      Суфле из отварного мяса и риса

      Пудинг из отварного мяса и овощей

      Пюре из отварного мяса

      Пюре из отварного мяса и риса

      Котлеты телячьи рубленые паровые

      Суфле из отварной телятины

      Пюре из отварной телятины

      Пюре из индейки

      Котлеты из индейки рубленые паровые

      Котлеты из кролика рубленые, паровые

      Суфле из кролика

      Пудинг из мозгов и ветчины

      Суфле из цветной капусты и мозгов

      Шарики из мяса и протертого риса, паровые

      Зразы паровые с яичным белком без хлеба

      Пудинг паровой из манной крупы, мяса и моркови

      Кнели из мяса и творога

   Блюда из крупы, паста

      Каша манная

      Каша манная на бульоне

      Каша манная на фруктовом отваре

      Рисовая каша на бульоне

      Котлеты рисовые паровые

      Биточки из риса и моркови

      Пудинг из риса и тертых яблок

      Пудинг из риса и овощей

      Суфле из протертого риса

      Пудинг из риса и творога

      Слоеный пирог из риса и овощей

      Каша рисовая протертая с морковью и яблоками

      Каша гречневая размазня

      Суфле из гречневой крупы с творогом

      Каша гречневая протертая молочная

      Каша пшенная молочная

      Каша овсяная молочная

      Каша перловая молочная

      Каша ячневая молочная

      Каша геркулесовая молочная

      Вермишель отварная с овощами

      Макароны с изюмом

      Лапшевник с фруктами

      Котлеты манные

      Пудинг манный

      Пудинг манный с яблоками

      Запеканка манная с овощами

      Пудинг манный с творогом и овощами

      Запеканка гречневая с творогом паровая

Салаты

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

Соусы
   Соусы к рыбе

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

Сладкие блюда

   Кисель клюквенный

   Кисель малиновый

   Кисель вишневый

   Кисель клубничный

   Кисель молочный

   Кисель из сухофруктов

   Кисель на отваре шиповника с желудевым кофе

   Компот из консервированных фруктов

   Компот сборный из свежих фруктов

   Яблоки в желе

   Персики в сиропе

   Желе лимонное

   Желе вишневое

   Желе, шпигованное муссом

   Желе с муссом

   Мусс клубничный

   Желе в корзиночках

   Мусс абрикосовый

   Крем сливочный

   Крем шоколадный

   Крем кофейный

   Крем с рисом

   Крем клубничный

   Пудинг с бисквитом и цукатами

   Крем кондитерский без яиц

   Крем с каштанами

   Крем из сметаны

   Каштаны со сливками

   Меренги со сливками

   Самбук яблочный

   Желе с красным вином

   Крем из молочного киселя

   Мусс из протертого риса

   Зефир яблочный

   Снежки

   Мусс манный

   Пюре яблочное с белками

   Пюре абрикосовое с безе

   Пюре яблочное

   Пюре из персиков с белками

   Кисель из отвара шиповника

   Блинчики с вареньем

   Каша гурьевская

 

Назад