Диета № 4а (лечебный стол)

При выборе диеты обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача!

Назначение:

Минимальное механическое, химическое и термическое раздражение кишечника, снижение в нем бродильных процессов.

Описание:

В диете резко ограничивается содержание в рационе всех веществ, которые раздражают кишечник и усиливают процессы брожения в нем.
Внимание! Данная диета является физиологически неполноценной и однообразной, поэтому ее назначают на срок не более 2–5 дней.

Режим питания:

Исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности, молоко, сладости, бобовые, грубую клетчатку (свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды), все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы (соусы, пряности, закуски).
Все блюда отваривают или готовят на пару и протирают. Режим питания дробный – 5–6 раз в день. Уменьшают содержание поваренной соли в рационе до 6–8 г в сутки.
Свободной жидкости 1,5 л.

Пищевая ценность:

Калории - 1600 ккал.
Белки - 120 г
Жиры - 50 г
Углеводы - 140 г

 

Разрешено

Рекомендуется употреблять продукты с минимальным количеством углеводов и жиров для уменьшения раздражения слизистой оболочки кишечника.

 

Хлебные изделия: Хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта. Черствый или подсушенный, но не поджаренный белый хлеб.

Молочные продукты: Cвежеприготовленный и дополнительно обогащенный кальцием творог или пресный протертый творог.

Жиры: Масло сливочное, свежее, добавляется в блюда.

Яйца: Не более одного-двух яиц в день всмятку или в виде парового омлета.

 

Закуски: Исключено из диеты.

Салаты: Исключено из диеты.

 

Супы: Супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном и овощном бульонах с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев.

Мясные блюда: Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины в виде сваренных на воде кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса.

Блюда из птицы: Нежирная индейка в виде сваренных на воде кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса.

Рыбные блюда: Нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару. В виде фрикаделей, котлет или куском.

Блюда из яиц и молока: Запеканки из свежего творога. Яйца всмятку, паровой омлет.

Мучные блюда: Исключено из диеты.

Овощные блюда: Овощи только в виде отваров, добавляемых в супы.

 

Гарниры: Исключено из диеты.

Каши: Протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая).

Соусы: Исключено из диеты.

Десерты: Протертые сырые яблоки.

 

Холодные напитки: Разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. Несладкие напитки из черники, айвы, груш. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи.

Горячие напитки: Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао без молока.

Алкоголь: Исключено из диеты.

 

Запрещено

Исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике. Запрещены все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы.

 

Хлебные изделия: Все виды хлеба, кроме разрешенного.

Молочные продукты: Молоко и молочные продукты.

Жиры: Сливочное масло для бутербродов, маргарин, кулинарные жиры, пальмовое и кокосовое масло, бараний, говяжий и свиной жиры, нутряное сало, куриный, гусиный и утиный жиры.

Яйца: Полностью исключены жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую.

 

Закуски: Запрещены все виды закусок, в том числе копчености, мясные и рыбные консервы.

Салаты: Все виды салатов.

 

Супы: Крепкие мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, крепкие овощные отвары. Супы на таких бульонах и отварах. Молочные, гороховый, фасолевый, бобовые супы.

Мясные блюда: Жирные и жилистые сорта мяса. Тушеные блюда в собственном соку из мяса. Жареные блюда.

Блюда из птицы: Жирные и жилистые сорта птицы. Блюда из утки и гуся. Куриная шкурка. Тушеные блюда в собственном соку из птицы. Жареные блюда.

Рыбные блюда: Жирные сорта рыбы, лосось. Тушеные блюда из рыбы. Жареные блюда. Соленая и копченая рыба.

Блюда из яиц и молока: Блюда из молочных продуктов исключены из диеты. Яйца вкрутую и в жареном виде.

Мучные блюда: Все мучные изделия. Все виды макаронных изделий.

Овощные блюда: Блюда с использованием всех видов овощей и бобовых. Грибы.

 

Гарниры: Полностью исключены блюда из всех видов бобовых. Любые овощные блюда.

Каши: Блюда из пшена, перловой и ячневой круп.

Соусы: Полностью исключены все виды соусов.

Десерты: Запрещены все сладости. Фрукты и ягоды в натуральном виде.

 

Холодные напитки: Газированные и холодные напитки.

Горячие напитки: Кофе, чай и какао с молоком.

Алкоголь: Любые алкогольные напитки.

 

Каталог:

Холодные закуски и блюда
Первые блюда
   Супы рыбные

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Супы-пюре

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Супы овощные

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Супы фруктовые

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Супы холодные

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Гренки к супам и бульонам

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

Вторые блюда
   Рыбные блюда

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Блюда из крупы, паста

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Блюда из муки

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Блюда из овощей

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

Гарниры

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

Салаты

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

Соусы
   Соусы к рыбе

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

Блюда из теста

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

Сладкие блюда

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

Сладкие соусы и сиропы

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

Напитки

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

 

Назад