Диета № 5р или диета Р (лечебный стол)

При выборе диеты обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача!

Назначение:

Назначается после операционного вмешательства на желудке. Демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

Описание:

Физиологически полноценная диета с увеличенным количеством белка, нормальным количеством жира, ограничением сложных углеводов до нижней границы нормы и полным исключением легковсасываемых углеводов. В рационе ограничено потребление химических стимуляторов желудочной и панкреатической секреции, раздражителей слизистой оболочки и рецепторов желудочно-кишечного тракта.

Режим питания:

Разработаны три варианты диеты: протертый вариант, непротертый вариант и промежуточный вариант.
Все варианты имеют один и тот же химический состав, меняется только технологическая обработка пищи. При протертом варианте все блюда протираются после варки на пару. При промежуточном варианте: рыбу, мясо дают в измельченном, а гарниры в непротертом виде, вязкой консистенции (каши-размазни, картофельное пюре).
Салаты, свежие фрукты и овощи исключаются. Только черствый белый хлеб и белые сухари. При непротертом варианте рацион расширяется, вводятся непротертые блюда из мяса и рыбы, непротертые супы, салаты, фрукты и овощи.
Все блюда готовят в вареном виде или на пару. Пища дается в теплом виде, исключаются очень горячие и холодные блюда.
Режим питания дробный, 6–7 раз в день. По возможности ложиться на 15-30 минут после приема пищи, особенно после обеда.
При тяжелом демпинг-синдроме дает эффект прием пищи в горизонтальном положении больного, лучше на левом боку.
Кулинарная обработка осуществляется как для обычного питания, допускаются жареные продукты, но без грубой корки.
Прием жидкости производить отдельно от остальных блюд, т.е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20-30 минут после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно быть обильным (не более 1 стакан). Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 8 г в сутки. При положительной динамике непротертый вариант диеты расширяют: разрешают увеличить потребление поваренной соли до 10-15 г в сутки, вводят в диету химические стимуляторы.

Пищевая ценность:

Калории - 2800-2900 ккал.
Белки - 120 г
Жиры - 90 г
Углеводы - 400 г

 

Разрешено

При выборе блюд и продуктов необходимо ориентироваться на ощущения больного. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт, а тем более тошноту, рвоту, то следует отказаться от данного продукта. При плохой переносимости белков животного происхождения целесообразно использовать соевый белок.

 

Хлебные изделия: Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки или подсушенный, но не поджаренный. Сухари белые.

Молочные продукты: Молоко свежее, добавляется в блюда. В очень ограниченном количестве свежая некислая сметана. Свежий некислый протертый творог (при непереносимости исключается вовсе).

Жиры: Масло сливочное, оливковое для добавления в блюда.

Яйца: Не более одного яйца в день.

 

Закуски: Неострый и нежирный тертый сыр. Нежирная ветчина.

Салаты: Исключено из диеты.

 

Супы: Супы протертые из круп, суп-пюре из овощей на некрепком овощном отваре, суп с вермишелью.

Мясные блюда: Мясные блюда из нежирных сортов говядины и телятины в отварном виде. Рекомендуются подавать в виде фрикаделек, суфле, кнели или в мелкорезанном виде. Паровые или запеченные тефтели.

Блюда из птицы: Нежирные курица и индейка без кожи в отварном виде. Рекомендуются подавать в виде фрикаделек, суфле, кнели или в мелкорезанном виде. Паровые или запеченные тефтели.

Рыбные блюда: Нежирные сорта свежей рыбы в отварном, паровом или запеченном виде Рекомендуются подавать в виде фрикаделек, суфле, кнели. Паровые или запеченные тефтели.

Блюда из яиц и молока: Творог в виде суфле, пудингов. Сыр неострый. Яйцо в виде белкового парового омлета или белкового суфле.

Мучные блюда: Булочки пониженной кислотности. Отварные вермишель и мелкие макароны.

Овощные блюда: Овощные пюре (кроме капусты), овощные паровые пудинги, кабачки и тыква, овощи отварные с маслом.

 

Гарниры: Овощные пюре (кроме капусты). Отварные вермишель и мелкие макароны.

Каши: Каши несладкие, протертые, молочные (молока 1/3). Пудинги несладкие, приготовленные на пару. Каши готовятся из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп.

Соусы: Исключено из диеты.

Десерты: Сухой несдобный бисквит. Несладкие сорта зрелых фруктов и ягод в протертом виде, желе, муссы. В ограниченном количестве сахар, мед, варенье.

 

Холодные напитки: Некислые и несладкие фруктовые, ягодные соки и отвары. Овощные соки. Охлажденный, но не холодный чай из шиповника. Виноградный сок ограничивается.

Горячие напитки: Слабый чай.

Алкоголь: Исключено из диеты.

 

Запрещено

Ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахар, мед, варенье), очень горячих или очень холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др.

 

Хлебные изделия: Любой свежий хлеб. Ржаной хлеб.

Молочные продукты: Сливки и жирное молоко.

Жиры: Сливочное масло для бутербродов, маргарин, кулинарные жиры, пальмовое и кокосовое масло, бараний, говяжий и свиной жиры, нутряное сало, куриный, гусиный и утиный жиры.

Яйца: Полностью исключены жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую. Яичные желтки.

 

Закуски: Острые и пряные виды закусок. Мясные и рыбные консервы, мясные и рыбные копчености. Соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы. Острые и жирные сыры. Все виды колбас.

Салаты: Полностью исключены из диеты.

 

Супы: Мясные, рыбные и грибные бульоны, супы на основе таких бульонов.

Мясные блюда: Жирные и жилистые сорта мяса, печень, почки, мозги. Тушеные блюда в собственном соку из мяса. Жареные блюда.

Блюда из птицы: Жирные и жилистые сорта птицы. Блюда из утки и гуся. Куриная шкурка. Тушеные блюда в собственном соку из птицы. Жареные блюда.

Рыбные блюда: Жирные сорта рыбы, лосось. Тушеные блюда из рыбы. Жареные блюда. Соленая и копченая рыба.

Блюда из яиц и молока: Блюда из молочных продуктов с высокой жирностью. Жирные, острые и солёные сыры. Яйца вкрутую и в жареном виде.

Мучные блюда: Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Овощные блюда: Блюда с использованием пряных овощей, бобовых, щавеля, редиса, зеленого лука, чеснока, грибов, маринованных овощей.

 

Гарниры: Блюда с использованием пряных овощей, бобовых, щавеля, редиса, зеленого лука, чеснока, грибов, маринованных овощей. Любые непротертые овощи в сыром виде.

Каши: Все виды круп, кроме разрешенных.

Соусы: Полностью исключены из диеты.

Десерты: Шоколад, мороженое, кондитерские изделия, пирожные, сладости с кремом.

 

Холодные напитки: Газированные напитки, лимонад, кока-кола, тоник и другие напитки, за исключением разрешенных.

Горячие напитки: Кофе и какао. Крепкий чай.

Алкоголь: Полностью исключены из диеты.

 

Каталог:

Холодные закуски и блюда
Первые блюда
   Супы мясные

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Супы рыбные

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Супы-пюре

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Супы холодные

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Гренки к супам и бульонам

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

Вторые блюда
   Мясные блюда

      Котлеты мясные рублены, паровые

      Шницель мясной рубленый паровой с яйцом

      Котлеты мясные паровые с рисом

      Фрикадельки мясные паровые

      Биточки куриные паровые

      Зразы куриные паровые, фаршированные омлетом и овощами

      Кнели куриные паровые

      Фрикадельки куриные паровые

      Рулет куриный паровой, фаршированный омлетом

      Шницель куриный паровой

      Пюре из курицы

      Суфле из курицы и цветной капусты, паровое

      Котлеты паровые из отварной курицы

      Пюре из отварного мяса

      Пюре из отварного мяса и риса

      Котлеты телячьи рубленые паровые

      Суфле из отварной телятины

      Пюре из отварной телятины

      Пюре из индейки

      Котлеты из индейки рубленые паровые

      Котлеты из кролика рубленые, паровые

      Суфле из кролика

      Шарики из мяса и протертого риса, паровые

      Суфле из отварного мяса и кабачков

      Зразы паровые с яичным белком без хлеба

      Пудинг паровой из манной крупы, мяса и моркови

      Кнели из мяса и творога

   Блюда из муки

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

 

Назад