Диета для Другие острые вирусные гепатиты

Стол по Повзнеру: Диета № 5а

При выборе диеты обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача!

Назначение:

Диета обеспечивает полноценное питание в условиях резко выраженных воспалительных изменений в печени и желчных путях, нормализацию функционального состояния печени и других органов пищеварения. В диете исключаются механические раздражители желудка и кишечника.

Описание:

Физиологически полноценная, механически, химически и термически щадящая. Диета с нормальным содержанием белков и углеводов, с некоторым ограничением жира, поваренной соли.
Диета назначается на срок не более 10-14 дней.

Режим питания:

Исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Все блюда отварные, паровые, протертые; исключаются тушение, пассерование и жаренье. Температура готовых блюд 20–52°С.
С целью дезинтоксикации организма на первое время (до 3-5 дней) увеличивают потребление свободной жидкости. При задержке жидкости в организме поваренную соль ограничивают до 3 г в сутки.
Соблюдение принципа частого и дробного питания – приемы пищи через каждые 3-4 часа (5-6 раз в день) малыми порциями. Суточное потребление поваренной соли составляет 6-10 г, свободной жидкости — до 2-2,5 л.

Пищевая ценность:

Калорийность - 2300-2700 ккал.
Белки - 80-100 г
Жиры - 70-80 г
Углеводы - 350-400 г

 

Разгрузочные дни:

Яблочный день (вариант II)
Творожный день
Тыквенный день
Арбузный день

 

Разрешено

При выборе блюд и продуктов необходимо ориентироваться на ощущения больного. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт, а тем более тошноту, рвоту, то следует отказаться от данного продукта.

 

Хлебные изделия: Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный, но не поджаренный.

Молочные продукты: Молоко, кефир, йогурт, неострые сорта сыра, не кислый свежий творог.

Жиры: Сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда.

Яйца: До двух яиц в день.

 

Закуски: Неострый и нежирный сыр, Вареная колбаса, нежирная и неострая ветчина, холодная отварная телятина, заливная рыба.

Салаты: Салаты из свежих тертых овощей (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста) с растительным маслом.

 

Супы: Вегетарианские и молочные супы, с протертыми овощами и крупами. Молочные супы пополам с водой.

Мясные блюда: Нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик в виде паровых рубленых блюд (суфле, кнели).

Блюда из птицы: Нежирная курица без кожи в отварном виде, куском или рубленном виде.

Рыбные блюда: Нежирные сорта свежей рыбы в виде паровых рубленых блюд (суфле, кнели).

Блюда из яиц и молока: Пудинги из свежего творога. Белковые паровые омлеты.

Мучные блюда: Исключаются все мучные блюда. Разрешается отварная вермишель.

Овощные блюда: Блюда в виде пюре и паровых суфле из картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков и цветной капусты.

 

Гарниры: Блюда в виде пюре и паровых суфле из картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков и цветной капусты. Разрешается в сыром, тертом виде.

Каши: Жидкие протертые и вязкие каши на молоке из овсяной, гречневой, рисовой и манной круп. Разрешаются паровые пудинги из протертых каш.

Соусы: Соусы на овощных и крупяных отварах, молоке. Фруктовые соусы. Используется только белая безжировая пассеровка муки.

Десерты: Сухой не сдобный бисквит. Фрукты, ягоды спелые, мягкие, сладкие в сыром и протертом виде. Фруктовые и ягодные пюре, желе, мусс, самбук, суфле из сладких сортов ягод и фруктов, печеные яблоки.

 

Холодные напитки: Фруктовые и ягодные соки, протертые компоты. Охлажденный, но не холодный чай из шиповника.

Горячие напитки: Чай черный и зеленый, чай с молоком.

Алкоголь: Исключено из диеты.

 

Запрещено

Исключают блюда и продукты, которые вызывают механическое раздражение желудка и кишечника.

 

Хлебные изделия: Свежий хлеб. Ржаной хлеб.

Молочные продукты: Сливки и жирное молоко.

Жиры: Сливочное масло для бутербродов, маргарин, кулинарные жиры, пальмовое и кокосовое масло, бараний, говяжий и свиной жиры, нутряное сало, куриный, гусиный и утиный жиры.

Яйца: Полностью исключены жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую. Яичные желтки.

 

Закуски: Острые и пряные виды закусок. Мясные и рыбные консервы, мясные и рыбные копчености. Соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы. Острые и жирные сыры. Большинство колбас, кроме вареной колбасы.

Салаты: Все виды салатов, кроме разрешенных.

 

Супы: Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, крепкие овощные отвары. Супы на таких бульонах и отварах.

Мясные блюда: Жирные и жилистые сорта мяса, печень, почки, мозги. Тушеные блюда в собственном соку из мяса. Жареные блюда.

Блюда из птицы: Жирные и жилистые сорта птицы. Блюда из утки и гуся. Куриная шкурка. Тушеные блюда в собственном соку из птицы. Жареные блюда.

Рыбные блюда: Жирные сорта рыбы, лосось. Тушеные блюда из рыбы. Жареные блюда. Соленая и копченая рыба.

Блюда из яиц и молока: Блюда из молочных продуктов с высокой жирностью. Жирные, острые и солёные сыры. Яйца вкрутую и в жареном виде.

Мучные блюда: Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки. Макаронные изделия кроме вермишели.

Овощные блюда: Блюда с использованием бобовых, брюквы, белокочанной капусты, шпината, щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснока, грибов, любых маринованных овощей, орехов и семечек.

 

Гарниры: Блюда с использованием бобовых, брюквы, белокочанной капусты, шпината, щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснока, грибов, любых маринованных овощей, орехов и семечек. Макаронные изделия.

Каши: Пшено.

Соусы: Запрещены острые пряности и приправы, кетчупы.

Десерты: Шоколад, мороженое, кондитерские изделия, пирожные, сладости с кремом.

 

Холодные напитки: Газированные напитки, лимонад, кока-кола, тоник и т.п.

Горячие напитки: Кофе и какао.

Алкоголь: Любые алкогольные напитки.

 

Каталог:

Холодные закуски и блюда
Первые блюда
   Супы мясные

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Супы рыбные

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Супы-пюре

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Супы холодные

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Гренки к супам и бульонам

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

Вторые блюда
   Мясные блюда

      Котлеты мясные рублены, паровые

      Шницель мясной рубленый паровой с яйцом

      Котлеты мясные паровые с рисом

      Фрикадельки мясные паровые

      Биточки куриные паровые

      Зразы куриные паровые, фаршированные омлетом и овощами

      Кнели куриные паровые

      Фрикадельки куриные паровые

      Рулет куриный паровой, фаршированный омлетом

      Шницель куриный паровой

      Пюре из курицы

      Суфле из курицы и цветной капусты, паровое

      Котлеты паровые из отварной курицы

      Пюре из отварного мяса

      Пюре из отварного мяса и риса

      Котлеты телячьи рубленые паровые

      Суфле из отварной телятины

      Пюре из отварной телятины

      Пюре из индейки

      Котлеты из индейки рубленые паровые

      Котлеты из кролика рубленые, паровые

      Суфле из кролика

      Шарики из мяса и протертого риса, паровые

      Суфле из отварного мяса и кабачков

      Зразы паровые с яичным белком без хлеба

      Пудинг паровой из манной крупы, мяса и моркови

      Кнели из мяса и творога

   Блюда из муки

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

 

Назад