Диета для Холецистит

Стол по Повзнеру: Диета № 5ж или 5л/ж

При выборе диеты обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача!

Назначение:

Усиление желчеотделения, улучшение печеночно-кишечной циркуляции компонентов желчи, оказание липотропного действия за счет введения в рацион полноценных белков, полиненасыщенные жирные кислоты.

Описание:

Физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов (простые углеводы ограничиваются) и повышенным содержанием жиров, обогащенная липотропными факторами.

Режим питания:

Пищу готовят на воде, пару или запекают. Измельчение пищи необязательно. Жареные блюда исключается. Дробное питание, 5–6 раз/сут небольшими порциями.
Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 8 г в сутки. Количество допустимой свободной жидкости остается прежним - 1,5–2 л/сут.

Пищевая ценность:

Калории - 2800-3200 ккал.
Белки - 110 г
Жиры - 110-120 г (50% растительного жира)
Углеводы - 350-400 г

 

Разгрузочные дни:

Яблочный день (вариант II)
Фруктовый день
Тыквенный день
Сахарный день
Арбузный день

 

Разрешено

В диете рекомендуются продукты и блюда, содержание липотропные вещества. Наличие таких веществ является важным фактором, способствующим улучшению липидного обмена и нормализации холестерина в организме, стимулирующим снижение жировой нагрузки на печень.

 

Хлебные изделия: Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки или подсушенный, но не поджаренный. Хлеб с отрубями.

Молочные продукты: Молоко при хорошей переносимости, творог маложирный, сметана только как приправа к блюдам.

Жиры: Масло сливочное, оливковое, кукурузное. Соотношение животного и растительного жира в рационе диеты 50%/50%.

Яйца: Не более одного яйца в день.

 

Закуски: Неострый и нежирный сыр, Вареная колбаса, холодная отварная телятина, заливное мясо, отварной язык.

Салаты: Исключено из диеты.

 

Супы: Супы вегетарианские, крупяные, молочные, овощные.

Мясные блюда: Мясные блюда из нежирных сортов говядины и телятины в отварном виде. Рекомендуются подавать в виде фрикаделек, суфле, кнели или в мелкорезанном виде. Паровые или запеченные тефтели.

Блюда из птицы: Нежирные курица и индейка без кожи в отварном виде. Рекомендуются подавать в виде фрикаделек, суфле, кнели или в мелкорезанном виде. Паровые или запеченные тефтели.

Рыбные блюда: Нежирные сорта свежей рыбы в отварном, паровом или запеченном виде Рекомендуются подавать в виде фрикаделек, суфле, кнели. Паровые или запеченные тефтели.

Блюда из яиц и молока: Творог в виде суфле, пудингов. Сыр неострый. Яйцо в виде белкового парового омлета или белкового суфле.

Мучные блюда: Исключено из диеты.

Овощные блюда: Овощи, за исключением запрещенных, в отварном или запеченном виде.

 

Гарниры: Блюда из овощей, за исключением запрещенных, в отварном или запеченном виде.

Каши: Рассыпчатые и вязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп.

Соусы: Молочные, сметанные и фруктово-ягодные соусы.

Десерты: Сухой несдобный бисквит. Фрукты и ягоды спелые, сладкие в сыром и протертом виде. Фруктовые и ягодные муссы, желе. Сахар, варенье, мед.

 

Холодные напитки: Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой. Напитки из протертых свежих некислых фруктов с пюре. Рекомендуются фрукты и ягоды, богатых солями калия (абрикосы, персики, вишня, малина, смородина). Охлажденный, но не холодный чай из шиповника. Больным с дефицитом калия рекомендуют морковный сок.

Горячие напитки: Слабый чай с лимоном и ксилитом.

Алкоголь: Исключено из диеты.

 

Запрещено

Необходимо отказаться от продуктов и блюд с большим содержанием жира и оказывающим негативное влияние на работу печени.

 

Хлебные изделия: Любой свежий хлеб.

Молочные продукты: Сливки и жирное молоко.

Жиры: Сливочное масло для бутербродов, маргарин, кулинарные жиры, пальмовое и кокосовое масло, бараний, говяжий и свиной жиры, нутряное сало, куриный, гусиный и утиный жиры.

Яйца: Полностью исключены жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую. Яичные желтки.

 

Закуски: Острые и пряные виды закусок. Мясные и рыбные консервы, мясные и рыбные копчености. Соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы. Острые и жирные сыры. Большинство колбас, кроме вареной колбасы.

Салаты: Полностью исключено из диеты.

 

Супы: Мясные, рыбные и грибные бульоны, супы на основе таких бульонов.

Мясные блюда: Жирные и жилистые сорта мяса, печень, почки, мозги. Тушеные блюда в собственном соку из мяса. Жареные блюда.

Блюда из птицы: Жирные и жилистые сорта птицы. Блюда из утки и гуся. Куриная шкурка. Тушеные блюда в собственном соку из птицы. Жареные блюда.

Рыбные блюда: Жирные сорта рыбы, лосось. Тушеные блюда из рыбы. Жареные блюда. Соленая и копченая рыба.

Блюда из яиц и молока: Блюда из молочных продуктов с высокой жирностью. Жирные, острые и солёные сыры. Яйца вкрутую и в жареном виде.

Мучные блюда: Полностью исключено из диеты.

Овощные блюда: Блюда с использованием пряных овощей, бобовых, щавеля, редиса, зеленого лука, чеснока, грибов, маринованных овощей.

 

Гарниры: Блюда с использованием пряных овощей, бобовых, щавеля, редиса, зеленого лука, чеснока, грибов, маринованных овощей. Любые овощи в сыром виде.

Каши: Все виды круп, кроме разрешенных.

Соусы: Запрещены острые пряности и приправы, кетчупы.

Десерты: Шоколад, мороженое, кондитерские изделия, пирожные, сладости с кремом.

 

Холодные напитки: Газированные напитки, лимонад, кока-кола, тоник и другие напитки, за исключением разрешенных.

Горячие напитки: Кофе и какао. Крепкий чай.

Алкоголь: Полностью исключены из диеты.

 

Каталог:

Холодные закуски и блюда
Первые блюда
   Супы мясные

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Супы рыбные

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Супы-пюре

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Супы холодные

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Гренки к супам и бульонам

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

Вторые блюда
   Мясные блюда

      Котлеты мясные рублены, паровые

      Шницель мясной рубленый паровой с яйцом

      Котлеты мясные паровые с рисом

      Фрикадельки мясные паровые

      Биточки куриные паровые

      Зразы куриные паровые, фаршированные омлетом и овощами

      Кнели куриные паровые

      Фрикадельки куриные паровые

      Рулет куриный паровой, фаршированный омлетом

      Шницель куриный паровой

      Пюре из курицы

      Суфле из курицы и цветной капусты, паровое

      Котлеты паровые из отварной курицы

      Пюре из отварного мяса

      Пюре из отварного мяса и риса

      Котлеты телячьи рубленые паровые

      Суфле из отварной телятины

      Пюре из отварной телятины

      Пюре из индейки

      Котлеты из индейки рубленые паровые

      Котлеты из кролика рубленые, паровые

      Суфле из кролика

      Шарики из мяса и протертого риса, паровые

      Суфле из отварного мяса и кабачков

      Зразы паровые с яичным белком без хлеба

      Пудинг паровой из манной крупы, мяса и моркови

      Кнели из мяса и творога

   Блюда из муки

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

 

Назад