Диета для Язва желудка. Хроническая или неуточненная с кровотечением и прободением

Стол по Повзнеру: Диета № 1Р (расширенная)

При выборе диеты обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача!

Назначение:

Щадящий режим для желудка за счет ограничения механических, химических, термических раздражителей. Стимуляция процессов заживления слизистой оболочки, повышение ее защитных возможностей, усиление противовоспалительного эффекта лечения.

Описание:

Физиологически полноценная диета с повышенным содержанием белков, увеличенным содержанием жиров и клетчатки, витаминов. Обеспечивает стимуляцию белкового обмена, нормализацию моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта, процессов его нервной регуляции.

Режим питания:

Блюда в вареном и паровом виде. Включаются салаты из сырых овощей. Температура блюд обычная. Режим питания - дробный, 6-7 раз в день. Поваренная соль 6 г. Общее количество свободной жидкости 1,5 л.

Пищевая ценность:

Калории - 3600-3700 ккал.
Белки - до 130-150 г (30% растительного происхождения)
Жиры - до 130 г (50% растительные)
Углеводы - 400-450 г

 

 

Разрешено

При выборе блюд и продуктов необходимо ориентироваться на ощущения больного. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, а тем более тошноту, рвоту, то следует отказаться от данного продукта.

 

Хлебные изделия: Разрешается хлеб в виде подсушенных, но не поджаренных сухариков. Подсушенный хлеб должен быть светло-коричневого цвета.

Молочные продукты: Молоко, сливки, кефир, несладкий йогурт легкий. Творог свежеприготовленный пресный, хорошо протертый.

Жиры: Свежее сливочное и рафинированные подсолнечное и оливковое масло. Масло используется только при приготовлении блюд и добавлении в блюда

Яйца: Не более двух яиц в день.

 

Закуски: Блюда из взбитых яиц, яйца всмятку или в виде парового омлета. Гомогенизированные консервы для детского питания из овощей и фруктов. Овощные пудинги. Нежирная вареная колбаса, сыр неострый, ветчина нежирная, икра в небольшом количестве.

Салаты: Салаты из свежих овощей и фруктов.

 

Супы: Супы слизистые из манной, овсяной, рисовой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.

Мясные блюда: Блюда из мяса очищенного от сухожилий и жира. Отваренное или приготовленное на пару, предпочтительнее в рубленном виде или куском.

Блюда из птицы: Блюда из птицы очищенной от сухожилий и жира. Отваренное или приготовленное на пару, предпочтительнее в рубленном виде или куском.

Рыбные блюда: Блюда из рыбы нежирных сортов, тунца, лобстера в отварном и запеченном виде.

Блюда из яиц и молока: Паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. Блюда из взбитых яиц, яйца всмятку или в виде парового омлета.

Мучные блюда: Несдобные пироги. Лапша, вермишель, мелкие макароны.

Овощные блюда: Овощные пудинги. Различные виды овощей и зелени в вареном, тушеном, свежем виде, в виде рагу, пюре, запеканок.

 

Гарниры: Различные виды овощей и зелени в вареном, тушеном, свежем виде, в виде рагу, пюре, запеканок.

Каши: Блюда из круп в виде молочных протертых каш (особенно овсяная, гречневая, толокно), протертые паровые пудинги. Можно использовать практически все крупы, исключение составляют перловая и пшенная. В готовую кашу добавляют сливочное масло.

Соусы: Соусы молочные, фруктовые, соусы на овощном отваре с листьями петрушки, укропа и сметаной.

Десерты: Спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов), в натуральном, запеченном, вареном, печеном, протертом виде. Джем варенье, мед, зефир, мармелад. Сухой бисквит, сухое печенье, несдобные булочки 2–3 раза в неделю.

 

Холодные напитки: Фруктовые и ягодные некислые соки, разведенные наполовину водой. Рекомендуется охлажденный чай из шиповника и охлажденный отвар пшеничных отрубей.

Горячие напитки: Некрепкий чай с молоком или сливками

Алкоголь: Исключено из диеты.

 

Запрещено

Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. Запрещены острые пряности и приправы.

 

Хлебные изделия: Ржаной хлеб и любой свежий хлеб.

Молочные продукты: Молочные продукты с высокой кислотностью. Жирный сыр

Жиры: Сливочное масло для бутербродов, маргарин, кулинарные жиры, пальмовое и кокосовое масло, бараний, говяжий и свиной жиры, нутряное сало, куриный, гусиный и утиный жиры.

Яйца: Полностью исключены жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую.

 

Закуски: Мясные и рыбные консервы, мясные и рыбные копчености. Соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы. Овощные закусочные консервы не для детского питания. Сырые яйца.

Салаты: Все виды салатов, кроме разрешенных.

 

Супы: Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, крепкие овощные отвары. Супы на таких бульонах и отварах.

Мясные блюда: Жирные и жилистые сорта мяса. Жареные и тушеные блюда из мяса.

Блюда из птицы: Жирные и жилистые сорта птицы. Блюда из утки и гуся. Куриная шкурка. Жареные и тушеные блюда из птицы.

Рыбные блюда: Жирные сорта рыбы, лосось. Жареные и тушеные блюда из рыбы.

Блюда из яиц и молока: Блюда из молочных продуктов с высокой кислотностью. Острые и солёные сыры. Жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую.

Мучные блюда: Блюда и изделия из сдобного и слоеного теста. Макаронные изделия, кроме вермишели, лапши и мелких форм макарон.

Овощные блюда: Блюда с использованием всех видов бобовых, томатов, белокочанной капусты, репы, брюквы, редьки, шпината, лука, огурцов и грибов.

 

Гарниры: Бобовые. Томаты, белокочанная капуста, репа, брюква, редька, шпинат, лук, огурцы, грибы.

Каши: Блюда на основе пшена, перловой, ячневой и кукурузной крупы.

Соусы: Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы.

Десерты: Кислые, пряные, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды. Шоколад, мороженое, кондитерские изделия, пирожные.

 

Холодные напитки: Газированные напитки, лимонад, кока-кола, тоник и т.п. Томатный сок, соки из кислых и пряных фруктов и ягод.

Горячие напитки: Крепкий чай, кофе.

Алкоголь: Любые алкогольные напитки.

 

Каталог:

Первые блюда
   Супы рыбные

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Супы-пюре

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Супы овощные

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Супы молочные и слизистые

      Суп-пюре из муки молочный

      Суп-пюре молочный из каштанов и картофеля

      Суп-пюре молочный из кабачков

      Суп-пюре молочный из батата

      Суп молочный овсяный протертый

      Суп овсяный слизистый с заправкой

      Суп слизистый с куриным пюре

      Суп слизистый с рыбным пюре

      Суп молочный с рисом

      Суп молочный с лапшой

      Суп молочный с саго

      Суп молочный манный

      Суп молочный овощной

      Суп молочный с тыквой и манной крупой

      Суп молочный из моркови с манной крупой

      Суп молочный картофельный протертый

      Суп молочный с яблоками

      Суп молочный с манными клецками

      Суп молочный с вермишелью

      Суп молочный с персиками

      Суп молочный с дыней

      Суп молочный заварной с клубникой

      Суп молочный из печенья

      Суп молочный с сухарями

   Супы холодные

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Гренки к супам и бульонам
Вторые блюда
   Мясные блюда

      Котлеты мясные рублены, паровые

      Котлеты мясные рубленые паровые, запеченные в молочном соусе

      Биточки мясные паровые в витаминном соусе

      Биточки мясные, запеченые в сметане с кабачками

      Шницель мясной рубленый паровой с яйцом

      Котлеты мясные паровые с рисом

      Кнели мясные паровые с рисом

      Фрикадельки мясные паровые

      Биточки куриные паровые

      Зразы куриные паровые, фаршированные омлетом и овощами

      Зразы куриные паровые, фаршированные целым яйцом

      Кнели куриные паровые

      Фрикадельки куриные паровые

      Рулет куриный паровой, фаршированный омлетом

      Шницель куриный паровой

      Котлеты куриные отбивные паровые

      Котлеты куриные отбивные фаршированные паровые

      Куры отварные с белым соусом и рисом

      Цыплята отварные с белым соусом и яйцами

      Суфле из вареных кур паровое

      Пюре из курицы

      Суфле из курицы и цветной капусты, паровое

      Котлеты паровые из отварной курицы

      Торт из отварной курицы и овощей

      Бефстроганов из отварной говядины

      Суфле из отварного мяса и творога запеченное

      Суфле из отварного мяса запеченное

      Суфле из отварного мяса и риса

      Пюре из отварного мяса

      Пюре из отварного мяса и риса

      Котлеты телячьи рубленые паровые

      Котлеты телячьи отбивные паровые

      Суфле из отварной телятины

      Пюре из отварной телятины

      Индейка отварная

      Пюре из индейки

      Котлеты из индейки рубленые паровые

      Котлеты из кролика рубленые, паровые

      Суфле из кролика

      Язык отварной

      Запеканка из зеленых бобов и отварного мяса

      Суфле из отварного мяса и кабачков

      Ростбиф отварной

      Зразы паровые с яичным белком без хлеба

      Кнели из мяса и творога

   Блюда из крупы, паста

      Каша манная

      Каша манная на фруктовом отваре

      Каша рисовая молочная

      Рулет из риса и фруктов

      Рулет из риса с творогом

      Котлеты рисовые паровые

      Биточки из риса и моркови

      Пудинг из риса и тертых яблок

      Пудинг из риса и овощей

      Суфле из протертого риса

      Пудинг из риса и творога

      Каша рисовая протертая с морковью и яблоками

      Каша гречневая размазня

      Суфле из гречневой крупы с творогом

      Каша гречневая протертая молочная

      Каша пшенная молочная

      Каша овсяная молочная

      Каша перловая молочная

      Каша ячневая молочная

      Каша геркулесовая молочная

      Каша саговая молочная

      Лапша домашняя с маслом

      Вермишель отварная с овощами

      Макароны с изюмом

      Лапшевник с фруктами

      Котлеты манные

      Пудинг манный

      Пудинг манный с яблоками

      Пудинг манный с фруктами и творогом

      Запеканка манная с овощами

      Клецки манные со сметаной

      Пудинг манный с творогом и овощами

      Запеканка гречневая с творогом паровая

      Пудинг саговый с изюмом

   Блюда из овощей

      Пюре из капустных кочерыжек с яйцом

      Капуста цветная по-польски

      Суфле из цветной капусты

      Пюре из цветной капусты

      Пудинг из цветной капусты

      Суфле из моркови, сметаны и яблок с вареньем

      Суфле из сырой тертой моркови и яблок

      Пюре из моркови

      Пудинг из моркови и яблок

      Котлеты из свеклы

      Пудинг из свеклы, яблок и творога

      Пюре из свеклы

      Суфле из свеклы

      Кабачки по-польски

      Пудинг из кабачков

      Пюре из кабачков

      Каша тыквенная

      Суфле из тыквы

      Пудинг из сырой тертой тыквы и яблок

      Пудинг из тыквы и яблок

      Пюре из зеленого горошка

      Суфле из зеленого горошка

      Пюре из батата

      Суфле яблочное

      Суфле из сборных овощей

      Пюре из сборных овощей

      Пюре из каштанов

      Суфле из картофеля

      Клецки из картофеля

      Котлеты картофельные розовые

      Картофель печеный фаршированный

      Пюре из картофеля

      Ватрушки из картофеля и творога

      Котлеты картофельные паровые и запеченные

      Суфле из картофеля и моркови

Салаты

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

Сладкие блюда

   Кисель вишневый

   Кисель клубничный

   Кисель молочный

   Кисель из сухофруктов

   Компот сборный из свежих фруктов

   Груши с рисом в молочном соусе

   Яблоки в желе

   Персики в сиропе

   Персики в молочном соусе

   Желе лимонное

   Желе вишневое

   Желе, шпигованное муссом

   Желе с муссом

   Мусс клубничный

   Вишни в желе со сливками

   Желе в корзиночках

   Мусс абрикосовый

   Крем сливочный

   Крем шоколадный

   Крем с рисом

   Крем абрикосовый

   Крем клубничный

   Пудинг с бисквитом и цукатами

   Крем кондитерский без яиц

   Крем с каштанами

   Крем из сметаны

   Каштаны со сливками

   Меренги со сливками

   Крем из миндального молока со сливками

   Крем из молочного киселя

   Мусс из сырых яблок

   Мусс из протертого риса

   Воздушный абрикосовый пирог

   Зефир яблочный

   Снежки

   Трубочки песочные со сливками

   Мусс манный

   Пюре яблочное с белками

   Пюре абрикосовое с безе

   Пюре яблочное

   Пюре из персиков с белками

   Пюре фруктовое со сливками

   Кисель из отвара шиповника

   Каша гурьевская

 

Назад