Диета для Язва двенадцатиперстной кишки. Хроническая без кровотечения или прободения

Стол по Повзнеру: Диета № 1

При выборе диеты обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача!

Назначение:

Диета служит для ускорения заживления язв и эрозий, дальнейшего уменьшения или предотвращения воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диета способствует нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка.

Описание:

Диета рассчитана на удовлетворение физиологических потребностей организма в питательных веществах во время нахождения в госпитале или лечения в домашних условиях при работе, которая не связана с физической нагрузкой.
Диета обеспечивает умеренную защиту желудка от механических, химических и температурных раздражителей за счет ограничения в рационе блюд, обладающих выраженным воздействием на стенки и рецепторы верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.
Исключают блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка. Из рациона исключаются трудноперевариваемые продукты, очень горячие, так и очень холодные блюда.

Режим питания:

Режим питания при диете дробный, до 6 раз в сутки, малыми порциями. Необходимо, чтобы перерыв между приемами пищи не составлял более 4 ч, за час до сна допускается легкий ужин. На ночь можно выпить стакан молока.
Пища жидкая, кашицеобразная и более плотной консистенции в вареном и преимущественно протертом виде. Пищу рекомендуется тщательно пережевывать. Блюда готовятся отварными или на пару. После этого измельчаются до кашицеобразного состояния. Рыбу и негрубые сорта мяса можно употреблять целым куском. Некоторые блюда можно запекать, но без корочки.
Так как при диетическом питании очень важна консистенция пищи, то необходимо сократить количество продуктов, богатых клетчаткой. Это спаржа, фасоль, горох, фрукты с кожицей, незрелые ягод с грубой кожицей (таких как виноград, финики), хлеб из муки грубого помола. Так же продукты, содержащие грубую соединительную ткань (хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо).
Общее количество свободной жидкости 1,5 л, температура пищи обычная. Поваренную соль рекомендуется ограничивать, не более 6 г.

Пищевая ценность:

Калории - 2800-2900 ккал.
Белки - 100 г (из них 60% животного происхождения)
Жиры - 90-100 г (30% растительных)
Углеводы - 400 г

 

 

Разрешено

При выборе блюд и продуктов необходимо ориентироваться на ощущения больного. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, а тем более тошноту, рвоту, то следует отказаться от данного продукта.

 

Хлебные изделия: Пшеничный хлеб, подсушенный в тостере или в печи, но не зажаренный. Подсушенный хлеб должен быть светло-коричневого цвета.

Молочные продукты: Молоко, сливки, некислый кефир, йогурт, творог в блюдах

Жиры: Сливочное, подсолнечное и оливковое масло, добавляемые в блюда

Яйца: Не более 2 яиц в день

 

Закуски: Язык отварной, нежирный паштет из печени, колбаса вареная, ломтики отварной нежирной рыбы или отварного нежирного мяса, неострый и нежирный сыр, несолёная ветчина без жира.

Салаты: Салаты из отварных разрешенных овощей (картофель, морковь, свекла, цветная капуста) с подсолнечным или оливковым маслом.

 

Супы: Супы-пюре на морковном или картофельном отваре из разрешённых протёртых овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Молочные супы из хорошо разваренных и протертых из разрешенных круп (манная, овсяная, гречневая, рис) и добавлением протертых разрешенных овощей и вермишели. Суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Мясные блюда: Паровые и отварные блюда из телятины, молодой нежирной баранины, нежирной свинины. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Блюда из птицы: Паровые и отварные блюда из курицы и индейки. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Рыбные блюда: Паровые и отварные блюда из рыбы нежирных сортов, тунец, морепродуктов. Готовятся без кожи, куском или в виде котлеты.

Блюда из яиц и молока: Творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга. Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета

Мучные блюда: Печеные несдобные пирожки отварным мясом, рыбой и яйцами. Печеные несдобные пирожки с яблоками, джемом, творогом. Отварная вермишель.

Овощные блюда: Суфле, паровые пудинги из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, молодой тыквы и молодых кабачков, сваренных на воде или пару.

 

Гарниры: Пюре из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, молодой тыквы и молодых кабачков, сваренных на воде или пару. Изредка допускается пюре из зеленого горошка и в небольшом количестве спелые и некислые томаты.

Каши: Полувязкие, протертые каши из манной, овсяной и гречневой круп, риса. Каши готовятся на воде или молоке.

Соусы: Молочные соусы, фруктовые соусы, соусы на овощном отваре со сметаной. С небольшим количеством петрушки, укропа, ванили и корицы.

Десерты: Некислые ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, а так же в виде пюре, муссов и желе. Сахар, мед, сладкий джем. Сливочный крем, молочное желе и Marshmallow.

 

Холодные напитки: Сладкие соки из фруктов и ягод, охлажденный чай из шиповника.

Горячие напитки: Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком

Алкоголь: Исключено из диеты

 

Запрещено

Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. Запрещены все пряности и приправы.

 

Хлебные изделия: Ржаной хлеб и любой свежий хлеб.

Молочные продукты: Молочные продукты с высокой кислотностью. Жирный сыр

Жиры: Сливочное масло для бутербродов, маргарин, кулинарные жиры, пальмовое и кокосовое масло, бараний, говяжий и свиной жиры, нутряное сало, куриный, гусиный и утиный жиры.

Яйца: Полностью исключены жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую.

 

Закуски: Мясные и рыбные консервы, мясные и рыбные копчености. Соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы. Овощные закусочные консервы

Салаты: Все виды салатов, кроме разрешенных.

 

Супы: Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, крепкие овощные отвары. Супы на таких бульонах и отварах.

Мясные блюда: Жирные и жилистые сорта мяса. Жареные и тушеные блюда из мяса.

Блюда из птицы: Жирные и жилистые сорта птицы. Блюда из утки и гуся. Куриная шкурка. Жареные и тушеные блюда из птицы.

Рыбные блюда: Жирные сорта рыбы, лосось. Жареные и тушеные блюда из рыбы.

Блюда из яиц и молока: Блюда из молочных продуктов с высокой кислотностью. Острые и солёные сыры. Жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую.

Мучные блюда: Блюда и изделия из сдобного и слоеного теста. Макаронные изделия, кроме вермишели.

Овощные блюда: Блюда с использованием всех видов бобовых, томатов, белокочанной капусты, репы, брюквы, редьки, шпината, лука, огурцов и грибов.

 

Гарниры: Бобовые. Томаты, белокочанная капуста, репа, брюква, редька, шпинат, лук, огурцы, грибы.

Каши: Блюда на основе пшена, перловой, ячневой и кукурузной крупы.

Соусы: Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы.

Десерты: Кислые, пряные, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды. Шоколад, мороженое, кондитерские изделия, пирожные. Непротёртые сухофрукты.

 

Холодные напитки: Газированные напитки, лимонад, кока-кола, тоник. Томатный сок, соки из кислых и пряных фруктов и ягод.

Горячие напитки: Крепкий чай, кофе

Алкоголь: Любые алкогольные напитки

 

Каталог:

Первые блюда
   Супы рыбные

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Супы-пюре

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Супы овощные

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Супы молочные и слизистые

      Суп-пюре из муки молочный

      Суп-пюре молочный из каштанов и картофеля

      Суп-пюре молочный из кабачков

      Суп-пюре молочный из батата

      Суп молочный овсяный протертый

      Суп овсяный слизистый с заправкой

      Суп слизистый с куриным пюре

      Суп слизистый с рыбным пюре

      Суп молочный с рисом

      Суп молочный с лапшой

      Суп молочный с саго

      Суп молочный манный

      Суп молочный овощной

      Суп молочный с тыквой и манной крупой

      Суп молочный из моркови с манной крупой

      Суп молочный картофельный протертый

      Суп молочный с яблоками

      Суп молочный с манными клецками

      Суп молочный с вермишелью

      Суп молочный с персиками

      Суп молочный с дыней

      Суп молочный заварной с клубникой

      Суп молочный из печенья

      Суп молочный с сухарями

   Супы холодные

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Гренки к супам и бульонам
Вторые блюда
   Мясные блюда

      Котлеты мясные рублены, паровые

      Котлеты мясные рубленые паровые, запеченные в молочном соусе

      Биточки мясные паровые в витаминном соусе

      Биточки мясные, запеченые в сметане с кабачками

      Шницель мясной рубленый паровой с яйцом

      Котлеты мясные паровые с рисом

      Кнели мясные паровые с рисом

      Фрикадельки мясные паровые

      Биточки куриные паровые

      Зразы куриные паровые, фаршированные омлетом и овощами

      Зразы куриные паровые, фаршированные целым яйцом

      Кнели куриные паровые

      Фрикадельки куриные паровые

      Рулет куриный паровой, фаршированный омлетом

      Шницель куриный паровой

      Котлеты куриные отбивные паровые

      Котлеты куриные отбивные фаршированные паровые

      Куры отварные с белым соусом и рисом

      Цыплята отварные с белым соусом и яйцами

      Суфле из вареных кур паровое

      Пюре из курицы

      Суфле из курицы и цветной капусты, паровое

      Котлеты паровые из отварной курицы

      Торт из отварной курицы и овощей

      Бефстроганов из отварной говядины

      Суфле из отварного мяса и творога запеченное

      Суфле из отварного мяса запеченное

      Суфле из отварного мяса и риса

      Пюре из отварного мяса

      Пюре из отварного мяса и риса

      Котлеты телячьи рубленые паровые

      Котлеты телячьи отбивные паровые

      Суфле из отварной телятины

      Пюре из отварной телятины

      Индейка отварная

      Пюре из индейки

      Котлеты из индейки рубленые паровые

      Котлеты из кролика рубленые, паровые

      Суфле из кролика

      Язык отварной

      Запеканка из зеленых бобов и отварного мяса

      Суфле из отварного мяса и кабачков

      Ростбиф отварной

      Зразы паровые с яичным белком без хлеба

      Кнели из мяса и творога

   Блюда из крупы, паста

      Каша манная

      Каша манная на фруктовом отваре

      Каша рисовая молочная

      Рулет из риса и фруктов

      Рулет из риса с творогом

      Котлеты рисовые паровые

      Биточки из риса и моркови

      Пудинг из риса и тертых яблок

      Пудинг из риса и овощей

      Суфле из протертого риса

      Пудинг из риса и творога

      Каша рисовая протертая с морковью и яблоками

      Каша гречневая размазня

      Суфле из гречневой крупы с творогом

      Каша гречневая протертая молочная

      Каша пшенная молочная

      Каша овсяная молочная

      Каша перловая молочная

      Каша ячневая молочная

      Каша геркулесовая молочная

      Каша саговая молочная

      Лапша домашняя с маслом

      Вермишель отварная с овощами

      Макароны с изюмом

      Лапшевник с фруктами

      Котлеты манные

      Пудинг манный

      Пудинг манный с яблоками

      Пудинг манный с фруктами и творогом

      Запеканка манная с овощами

      Клецки манные со сметаной

      Пудинг манный с творогом и овощами

      Запеканка гречневая с творогом паровая

      Пудинг саговый с изюмом

   Блюда из овощей

      Пюре из капустных кочерыжек с яйцом

      Капуста цветная по-польски

      Суфле из цветной капусты

      Пюре из цветной капусты

      Пудинг из цветной капусты

      Суфле из моркови, сметаны и яблок с вареньем

      Суфле из сырой тертой моркови и яблок

      Пюре из моркови

      Пудинг из моркови и яблок

      Котлеты из свеклы

      Пудинг из свеклы, яблок и творога

      Пюре из свеклы

      Суфле из свеклы

      Кабачки по-польски

      Пудинг из кабачков

      Пюре из кабачков

      Каша тыквенная

      Суфле из тыквы

      Пудинг из сырой тертой тыквы и яблок

      Пудинг из тыквы и яблок

      Пюре из зеленого горошка

      Суфле из зеленого горошка

      Пюре из батата

      Суфле яблочное

      Суфле из сборных овощей

      Пюре из сборных овощей

      Пюре из каштанов

      Суфле из картофеля

      Клецки из картофеля

      Котлеты картофельные розовые

      Картофель печеный фаршированный

      Пюре из картофеля

      Ватрушки из картофеля и творога

      Котлеты картофельные паровые и запеченные

      Суфле из картофеля и моркови

Салаты

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

Сладкие блюда

   Кисель вишневый

   Кисель клубничный

   Кисель молочный

   Кисель из сухофруктов

   Компот сборный из свежих фруктов

   Груши с рисом в молочном соусе

   Яблоки в желе

   Персики в сиропе

   Персики в молочном соусе

   Желе лимонное

   Желе вишневое

   Желе, шпигованное муссом

   Желе с муссом

   Мусс клубничный

   Вишни в желе со сливками

   Желе в корзиночках

   Мусс абрикосовый

   Крем сливочный

   Крем шоколадный

   Крем с рисом

   Крем абрикосовый

   Крем клубничный

   Пудинг с бисквитом и цукатами

   Крем кондитерский без яиц

   Крем с каштанами

   Крем из сметаны

   Каштаны со сливками

   Меренги со сливками

   Крем из миндального молока со сливками

   Крем из молочного киселя

   Мусс из сырых яблок

   Мусс из протертого риса

   Воздушный абрикосовый пирог

   Зефир яблочный

   Снежки

   Трубочки песочные со сливками

   Мусс манный

   Пюре яблочное с белками

   Пюре абрикосовое с безе

   Пюре яблочное

   Пюре из персиков с белками

   Пюре фруктовое со сливками

   Кисель из отвара шиповника

   Каша гурьевская

 

Назад