Диета для Постхолецистэктомический синдром

Стол по Повзнеру: Диета № 5щ

При выборе диеты обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача!

Назначение:

Максимально щадящий режим питания для печени и других органов пищеварения, снижение интенсивности желчеотделения.

Описание:

Диета со сниженной калорийностью, нормальным содержанием легкоусваиваемых белков и значительным ограничением жиров, исключением растительного масла, продуктов, содержащих большое количество холестерина; с ограничением легковсасываемых углеводов и исключением азотистых экстрактивных веществ, пуринов, грубой клетчатки.
Диета рассчитана на уменьшение массы тела, которая у этих пациентов чаще бывает избыточной, и улучшение липидного обмена.

Режим питания:

Все блюда отварные или паровые протертые; жареные блюда исключается. Один раз в неделю возможно проведение разгрузочного дня.
Дробное питание, 5–6 раз/сут небольшими порциями. Количество поваренной соли ограничивают до 6 г (из них 3 г в продуктах). Количество допустимой свободной жидкости - 1,5–2 л/сут.

Пищевая ценность:

Калории - 2000-2200 ккал.
Белки - 90 г
Жиры - 60 г (без растительных жиров)
Углеводы - 300 г (простые углеводы ограничиваются 30-50 г)

 

 

Разрешено

Выбор блюд и продуктов служит поддержки щадящего режима для печени и других органов пищеварения. При плохой переносимости белков животного происхождения целесообразно использовать соевый белок.

 

Хлебные изделия: Хлеб пшеничный белый, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный. Сухарики из пшеничного хлеба.

Молочные продукты: Молоко при хорошей переносимости, творог маложирный, сметана только как приправа к блюдам.

Жиры: Исключено из диеты.

Яйца: Не более одного яйца в день.

 

Закуски: Исключено из диеты.

Салаты: С целью профилактики дисбиоза кишечника рекомендуют введение в рацион 100–200 г сырых овощей (морковь, капуста, сельдерей) до 2–3 раз в сутки.

 

Супы: Супы протертые из овощей, круп на овощном отваре. Суп-пюре из моркови, цветной капусты.

Мясные блюда: Нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик в отварном, паровом виде, протертые и рубленые. В виде фрикаделек, суфле, кнели.

Блюда из птицы: Нежирные курица и индейка без кожи в отварном, паровом виде, протертые и рубленые. В виде фрикаделек, суфле, кнели. Отварная курица разрешается цельным куском.

Рыбные блюда: Нежирные сорта свежей рыбы в отварном, паровом виде, протертые и рубленые. В виде фрикаделек, суфле, кнели.

Блюда из яиц и молока: Творог в виде суфле, пудингов. Сыр неострый. Яйцо в виде белкового парового омлета или белкового суфле.

Мучные блюда: Исключено из диеты.

Овощные блюда: Блюда из картофеля, тыквы, моркови, цветной капусты, кабачков в отварном, тушеном или запеченные виде. Рекомендованы соевые бобы.

 

Гарниры: Блюда из картофеля, тыквы, моркови, цветной капусты, кабачков в отварном, тушеном или запеченные виде. Рекомендованы соевые бобы.

Каши: Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой и манной круп, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Полужидкая каша из овсяных хлопьев.

Соусы: Молочные, сметанные и фруктово-ягодные соусы.

Десерты: Сухой несдобный бисквит. Сладкие яблоки в печеном виде (кислые сорта исключают). Желе, муссы из сладких фруктово-ягодных соков, зефир, желейный мармелад.

 

Холодные напитки: Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой. Напитки из протертых свежих некислых фруктов с пюре. Рекомендуются фрукты и ягоды, богатых солями калия (абрикосы, персики, вишня, малина, смородина). Охлажденный, но не холодный чай из шиповника. Больным с дефицитом калия рекомендуют морковный сок.

Горячие напитки: Слабый чай с лимоном и ксилитом.

Алкоголь: Исключено из диеты.

 

Запрещено

Необходимо исключить из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы, интенсивность желчеотделения.

 

Хлебные изделия: Любой свежий хлеб.

Молочные продукты: Сливки и жирное молоко.

Жиры: Полностью исключены из диеты.

Яйца: Полностью исключены жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую. Яичные желтки.

 

Закуски: Полностью исключены из диеты.

Салаты: Все виды салатов, кроме разрешенных.

 

Супы: Мясные, рыбные и грибные бульоны, супы на основе таких бульонов.

Мясные блюда: Жирные и жилистые сорта мяса, печень, почки, мозги. Тушеные блюда в собственном соку из мяса. Жареные блюда.

Блюда из птицы: Жирные и жилистые сорта птицы. Блюда из утки и гуся. Куриная шкурка. Тушеные блюда в собственном соку из птицы. Жареные блюда.

Рыбные блюда: Жирные сорта рыбы, лосось. Тушеные блюда из рыбы. Жареные блюда. Соленая и копченая рыба.

Блюда из яиц и молока: Блюда из молочных продуктов с высокой жирностью. Жирные, острые и солёные сыры. Яйца вкрутую и в жареном виде.

Мучные блюда: Полностью исключены из диеты.

Овощные блюда: Блюда с использованием бобовых (кроме соевых бобов), щавеля, редиса, зеленого лука, чеснока, грибов.

 

Гарниры: Любые блюда кроме разрешенных.

Каши: Все виды круп, кроме разрешенных.

Соусы: Запрещены острые пряности и приправы, кетчупы.

Десерты: Шоколад, мороженое, кондитерские изделия, пирожные, сладости с кремом.

 

Холодные напитки: Газированные напитки, лимонад, кока-кола, тоник. и другие напитки кроме разрешенных.

Горячие напитки: Кофе и какао. Крепкий чай.

Алкоголь: Полностью исключены из диеты.

 

Каталог:

Холодные закуски и блюда
Первые блюда
   Супы мясные

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Супы рыбные

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Супы-пюре

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Супы холодные

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Гренки к супам и бульонам

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

Вторые блюда
   Мясные блюда

      Котлеты мясные рублены, паровые

      Шницель мясной рубленый паровой с яйцом

      Котлеты мясные паровые с рисом

      Фрикадельки мясные паровые

      Биточки куриные паровые

      Зразы куриные паровые, фаршированные омлетом и овощами

      Кнели куриные паровые

      Фрикадельки куриные паровые

      Рулет куриный паровой, фаршированный омлетом

      Шницель куриный паровой

      Пюре из курицы

      Суфле из курицы и цветной капусты, паровое

      Котлеты паровые из отварной курицы

      Пюре из отварного мяса

      Пюре из отварного мяса и риса

      Котлеты телячьи рубленые паровые

      Суфле из отварной телятины

      Пюре из отварной телятины

      Пюре из индейки

      Котлеты из индейки рубленые паровые

      Котлеты из кролика рубленые, паровые

      Суфле из кролика

      Шарики из мяса и протертого риса, паровые

      Суфле из отварного мяса и кабачков

      Зразы паровые с яичным белком без хлеба

      Пудинг паровой из манной крупы, мяса и моркови

      Кнели из мяса и творога

   Блюда из муки

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

 

Назад