Диета для Болезнь поджелудочной железы неуточненная

Стол по Повзнеру: Диета № 5п2

При выборе диеты обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача!

Назначение:

При стихании обострения при панкреатите важно предотвратить развитие рецидивов и прогрессирования панкреатита, а также скорректировать возникшие нутриционные нарушения.

Описание:

Диета с повышенным содержанием белка, сниженным количеством жира и простых углеводов, ограничением экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Диету назначают на 2–3 месяца, постепенно увеличивая объем пищи и перечень продуктов и блюд.
При ухудшении самочувствия возвращаются к варианту диеты на стадии обострения.

Режим питания:

Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы.
Все блюда варятся или готовятся на пару, измельчаются. Питание дробное, 5-6 раз в день небольшими порциями. Ограничьте количество соли до 6–8 г / день. Количество допустимой свободной жидкости остается прежним - 1,5–2 литра в сутки.
В среднем содержание белка в рационе составляет 1,4–1,5 г / кг нормальной массы тела. При сильном похудании суточную норму протеина увеличивают до 130 г.
При хорошей переносимости данного варианта диеты в рацион больного через 3-5 дней добавляют жиры сначала в виде несоленого масла, добавляют в готовые каши и овощные пюре (до 15-20 г в течение дня), затем рафинированные. подсолнечное масло (до 5–15 г / сут).

Пищевая ценность:

Калории - 2500-2700 ккал.
Белки - 110-120 г
Жиры - 70 г (из них 20% растительных жиров)
Углеводы - 350-400 г (простые углеводы ограничиваются до 30 г)

 

 

Разрешено

При выборе блюд и продуктов необходимо ориентироваться на ощущения больного. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт, а тем более тошноту, рвоту, то следует отказаться от данного продукта. При плохой переносимости белков животного происхождения целесообразно использовать соевый белок.

 

Хлебные изделия: Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный, но не поджаренный.

Молочные продукты: Свежий творог пониженной жирности. Сметана и сливки в малых количествах только в блюдо. Больным с дефицитом кальция рекомендуется кальцинированный творог.

Жиры: При хорошей переносимости диеты через 3-5 дней к рациону больного присоединяют жиры, сначала в виде несоленого сливочного масла, добавляющегося в готовые каши и овощные пюре (до 15–20 г в течение дня), затем рафинированного подсолнечного масла (до 5–15 г в сутки).

Яйца: До двух яиц в день.

 

Закуски: Исключено из диеты.

Салаты: С целью профилактики дисбиоза кишечника рекомендуют введение в рацион 100–200 г сырых овощей (морковь, капуста, сельдерей) до 2–3 раз в сутки.

 

Супы: Фруктовые, овощные и молочные супы.

Мясные блюда: Нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик в отварном, паровом виде, протертые и рубленые. В виде фрикаделек, суфле, кнели.

Блюда из птицы: Нежирные курица и индейка без кожи в отварном, паровом виде, протертые и рубленые. В виде фрикаделек, суфле, кнели.

Рыбные блюда: Нежирные сорта свежей рыбы в отварном, паровом виде, протертые и рубленые. В виде фрикаделек, суфле, кнели.

Блюда из яиц и молока: Паровой творожный пудинг. Яйца всмятку или в виде белковых паровых омлетов.

Мучные блюда: Макаронные и мучные изделия сильно ограничить.

Овощные блюда: Блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капуста, отварные или запеченные в протертом виде. Рекомендованы соевые бобы.

 

Гарниры: Блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капуста, отварные или запеченные в протертом виде. Рекомендованы соевые бобы.

Каши: Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой и манной круп, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Полужидкая каша из овсяных хлопьев.

Соусы: Молочные и фруктово-ягодные соусы.

Десерты: Сухой несдобный бисквит. Сладкие яблоки в печеном виде (кислые сорта исключают). Желе, муссы из соков на ксилите или сорбите, зефир, желейный мармелад.

 

Холодные напитки: Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой. Напитки из протертых свежих некислых фруктов с пюре. Рекомендуются фрукты и ягоды, богатых солями калия (абрикосы, персики, вишня, малина, смородина). Охлажденный, но не холодный чай из шиповника. Больным с дефицитом калия рекомендуют морковный сок.

Горячие напитки: Слабый чай с лимоном и ксилитом.

Алкоголь: Исключено из диеты.

 

Запрещено

Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.

 

Хлебные изделия: Любой свежий хлеб.

Молочные продукты: Сливки и жирное молоко.

Жиры: Сливочное масло для бутербродов, маргарин, кулинарные жиры, пальмовое и кокосовое масло, бараний, говяжий и свиной жиры, нутряное сало, куриный, гусиный и утиный жиры.

Яйца: Полностью исключены жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую. Яичные желтки.

 

Закуски: Исключено из диеты.

Салаты: Все виды салатов, кроме разрешенных.

 

Супы: Все супы кроме разрешенных

Мясные блюда: Жирные и жилистые сорта мяса, печень, почки, мозги. Тушеные блюда в собственном соку из мяса. Жареные блюда.

Блюда из птицы: Жирные и жилистые сорта птицы. Блюда из утки и гуся. Куриная шкурка. Тушеные блюда в собственном соку из птицы. Жареные блюда.

Рыбные блюда: Жирные сорта рыбы, лосось. Тушеные блюда из рыбы. Жареные блюда. Соленая и копченая рыба

Блюда из яиц и молока: Блюда из молочных продуктов с высокой жирностью. Жирные, острые и солёные сыры. Яйца вкрутую и в жареном виде.

Мучные блюда: В ограниченном количестве.

Овощные блюда: Блюда с использованием бобовых (кроме соевых бобов), щавеля, редиса, зеленого лука, чеснока, грибов.

 

Гарниры: Блюда с использованием бобовых (кроме соевых бобов), щавеля, редиса, зеленого лука, чеснока, грибов, маринованных овощей.

Каши: Все виды круп, кроме разрешенных.

Соусы: Запрещены острые пряности и приправы, кетчупы.

Десерты: Шоколад, мороженое, кондитерские изделия, пирожные, сладости с кремом.

 

Холодные напитки: Газированные напитки, лимонад, кока-кола, тоник. и другие напитки кроме разрешенных.

Горячие напитки: Кофе и какао. Крепкий чай.

Алкоголь: Любые алкогольные напитки.

 

Каталог:

Холодные закуски и блюда

   Масло сливочное

   Масло с зеленью

   Масло с тертым сыром

   Сыр нежирный

   Икра зернистая

   Икра паюсная

   Судак заливной

   Студень из судака

   Пудинг рыбный в желе

   Кнели рыбные в желе

   Курица фаршированная

   Мясо отварное холодное с хреном

   Курица заливная

   Курица отварная холодная с хреном и сметаной

   Язык заливной

   Фрикадельки мясные в желе

   Салат из мяса

   Салат из курицы

   Творожный крем

   Творожная пасха

   Творожная паста розовая

   Творог с овощами и фруктами

   Творожная паста ореховая

   Творог со сметаной

   Сметана взбитая

   Сметана, взбитая с белком

   Винегрет из овощей и зелени

   Салат овощной

   Икра овощная

   Икра кабачковая

   Икра из баклажан

   Баклажаны, фаршированные зеленью и помидорами

   Баклажаны по-гречески

   Кабачки по-гречески

   Помидоры, фаршированные яйцами и огурцами

   Салат из огурцов со сметаной

   Салат из помидоров

   Салат из свежей капусты, помидоров, лука и растительного масла

Первые блюда
   Супы мясные

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Супы рыбные

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Супы-пюре

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Супы молочные и слизистые
Вторые блюда
   Мясные блюда

      Котлеты мясные рублены, паровые

      Котлеты мясные рубленые, запеченные в сметане

      Котлеты мясные рубленые паровые, запеченные в молочном соусе

      Биточки мясные паровые в витаминном соусе

      Биточки мясные, запеченые в сметане с кабачками

      Шницель мясной рубленый паровой с яйцом

      Котлеты мясные паровые с рисом

      Кнели мясные паровые с рисом

      Фрикадельки мясные паровые

      Биточки куриные паровые

      Котлеты куриные пожарские

      Зразы куриные паровые, фаршированные омлетом и овощами

      Зразы куриные паровые, фаршированные целым яйцом

      Кнели куриные паровые

      Фрикадельки куриные паровые

      Рулет куриный паровой, фаршированный омлетом

      Шницель куриный паровой

      Котлеты куриные отбивные паровые

      Котлеты куриные отбивные фаршированные паровые

      Куры отварные с белым соусом и рисом

      Цыплята отварные с белым соусом и яйцами

      Суфле из вареных кур паровое

      Пюре из курицы

      Суфле из курицы и цветной капусты, паровое

      Котлеты паровые из отварной курицы

      Торт из отварной курицы и овощей

      Бифштекс из филе паровой

      Отварная говядина с отварным обжаренным луком

      Отварная говядина, запеченная в сметане

      Отварная говядина, запеченная в молочном соусе

      Бефстроганов из отварной говядины

      Рагу из отварной говядины

      Котлеты из отварного мяса и овощей запеченные

      Рулет из отварного мяса, запеченный в молочном соусе

      Суфле из отварного мяса и творога запеченное

      Суфле из отварного мяса запеченное

      Суфле из отварного мяса и риса

      Пудинг из отварного мяса и овощей

      Пюре из отварного мяса

      Пюре из отварного мяса и риса

      Грудинка телячья паровая

      Котлеты телячьи рубленые паровые

      Телятина, запеченная в молочном соусе

      Котлеты телячьи отбивные паровые

      Котлеты телячьи отбивные с макаронами, запеченные в молочном соусе

      Телятина отварная

      Суфле из отварной телятины

      Пюре из отварной телятины

      Индейка отварная

      Пюре из индейки

      Котлеты из индейки рубленые паровые

      Котлеты из кролика рубленые, паровые

      Суфле из кролика

      Котлеты рубленые паровые из оленины

      Язык отварной

      Пудинг из кабачков и мяса

      Запеканка из риса, цветной капусты и мяса

      Ростбиф отварной

      Пудинг паровой из манной крупы, мяса и моркови

      Кнели из мяса и творога

   Блюда из крупы, паста

      Каша манная

      Каша манная молочная с орехами и фруктами

      Каша манная на фруктовом отваре

      Каша рисовая молочная

      Плов из риса с фруктами

      Плов из риса с фруктами и овощами

      Плов с овощами

      Рулет из риса с капустой

      Рулет из риса и фруктов

      Рулет из риса с творогом

      Котлеты рисовые паровые

      Оладьи из риса с яблоками

      Пудинг из риса и тертых яблок

      Пудинг из риса и овощей

      Суфле из протертого риса

      Пудинг из риса и творога

      Слоеный пирог из риса и овощей

      Каша рисовая протертая с морковью и яблоками

      Каша гречневая рассыпчатая

      Каша гречневая размазня

      Крупенник гречневый

      Суфле из гречневой крупы с творогом

      Каша гречневая протертая молочная

      Каша пшенная рассыпчатая

      Каша пшенная молочная

      Каша пшенная рассыпчатая с фруктами

      Биточки из пшена и картофеля

      Запеканка из пшена с творогом и изюмом

      Каша овсяная молочная

      Каша перловая молочная

      Каша ячневая молочная

      Каша геркулесовая молочная

      Каша саговая молочная

      Лапша домашняя с маслом

      Вермишель отварная с овощами

      Макароны с изюмом

      Макароны с томатом и сыром

      Лапшевник с фруктами

      Макароны с томатом и овощами

      Лазанки с творогом

      Котлеты манные

      Пудинг манный

      Пудинг манный с яблоками

      Пудинг манный с фруктами и творогом

      Запеканка манная с овощами

      Котлеты из перловой крупы и изюма

      Клецки манные со сметаной

      Пудинг манный с творогом и овощами

      Пудинг саговый с изюмом

      Рулет из риса с овощами и яйцами

   Блюда из овощей

      Капуста по-польски

      Капуста, жаренная в тесте

      Капуста в сметане

      Капуста, запеченная в молочном соусе

      Голубцы с овощами

      Голубцы с овощами и рисом

      Голубцы с фруктами

      Голубцы с гречневой кашей

      Оладьи из капусты

      Оладьи из капусты и яблок

      Капуста фаршированная

      Запеканка из капусты и овощей

      Котлеты из капусты

      Зразы из капусты и яиц

      Рулет из капусты

      Шарлотка из капусты

      Капуста цветная, жаренная в тесте

      Капуста цветная, запеченная в молочном соусе

      Капуста цветная, запеченная в сметане

      Пюре из цветной капусты

      Биточки из цветной капусты

      Капуста брюссельская с маслом

      Котлеты из брюссельской капусты

      Красная капуста, тушеная с яблоками

      Котлеты морковные

      Котлеты из моркови и яблок

      Биточки морковные с изюмом

      Шницель из моркови, творога и изюма

      Биточки морковные, запеченные в молочном соусе

      Рулет из моркови и цветной капусты

      Пирог из моркови, инжира и чернослива

      Пудинг из моркови, творога и кураги

      Суфле из моркови, сметаны и яблок с вареньем

      Запеканка из моркови, яблок и риса

      Суфле из сырой тертой моркови и яблок

      Морковь, тушенная в молочном соусе

      Морковь, тушенная с черносливом

      Пюре из моркови

      Морковь, горошек и цветная капуста в молочном соусе

      Пудинг из моркови и яблок

      Котлеты из свеклы

      Свекла, фаршированная рисом и яблоками

      Свекла, тушенная в сметане

      Пудинг из свеклы, яблок и творога

      Свекла, тушенная с яблоками

      Оладьи из свеклы

      Пюре из свеклы

      Суфле из свеклы

      Рулет из свеклы с вареньем

      Кабачки, запеченные в молочном соусе

      Кабачки по-польски

      Пудинг из кабачков

      Пюре из кабачков

      Огурцы, тушенные в сметане

      Пудинг из баклажан

      Баклажаны, запеченные в сметане

      Каша тыквенная

      Суфле из тыквы

      Пудинг из сырой тертой тыквы и яблок

      Тыква, тушенная в молоке

      Пюре из тыквы и кураги

      Пудинг из тыквы и яблок

      Пудинг из тыквы с рисом

      Зеленые бобы с маслом

      Лопаточки зеленого горошка с маслом

      Пюре из зеленого горошка

      Зеленый горошек с морковью

      Зеленый горошек с капустой

      Горошек с маслом

      Суфле из зеленого горошка

      Земляная груша в сметане

      Земляная груша, запеченная в молочном соусе

      Репа тушеная, в сметане

      Пудинг из брюквы и яблок

      Батат, тушеный с черносливом

      Пюре из батата

      Голубцы из салата с овощами и рисом

      Кукуруза с маслом

      Артишоки, фаршированные рисом и овощами

      Капуста, тушенная с яблоками

      Капуста, тушенная с черносливом

      Пудинг из кольраби с корицей

      Кольраби, тушенная в сметане

      Яблоки, фаршированные творогом и изюмом

      Яблоки, фаршированные рисом и морковью

      Суфле яблочное

      Овощи сборные в молочном соусе

      запеканка овощная по-украински

      Овощи сборные, тушенные в сметане

      Овощи сборные, запеченные в молочном соусе

      Суфле из сборных овощей

      Пюре из сборных овощей

      Гнезда из картофеля и сборных овощей

      Котлеты из сборных овощей паровые

      Шницель из сборных овощей под молочным соусом

      Гренки с овощами

      Пюре из каштанов

      Пудинг из свеклы, горошка и лиственной зелени

      Котлеты картофельные со сметанным соусом

      Котлеты картофельные с сыром

      Котлеты картофельные с творогом

      Рулет из картофеля с цветной капустой

      Суфле из картофеля

      Клецки из картофеля

      Котлеты картофельные розовые

      Картофель, запеченный в сметане

      Картофель, запеченный в молочном соусе

      Пюре из картофеля

      Котлеты картофельные паровые и запеченные

      Картофель молодой с укропом

      Суфле из картофеля и моркови

      Сушеный чернослив в сметане

      Чернослив, фаршированный творогом

      Инжир, фаршированный творогом и орехами

      Шарлотка из фруктов, овощей и творога

Гарниры

   Картофельное пюре

   Пюре картофельное розовое

   Картофель в молочном соусе

   Картофель в сметане

   Картофель отварной

   Картофель тушеный

   Морковь тушеная

   Морковь, тушенная в молочном соусе

   Морковь в сметане

   Пюре морковное

   Морковь тушеная, с горошком

   Морковь, тушенная с яблоками

   Смесь из тушеной моркови, горошка и цветной капусты

   Свекла, тушенная с яблоками

   Свекла, тушенная в сметане

   Пюре из свеклы

   Капуста, тушенная в молоке

   Капуста, тушенная в сметане

   Капуста, тушенная с яблоками

   Пюре из капусты

   Капуста, тушенная в молоке с морковью и зеленью

   Капуста, тушенная в молоке, с горошком

   Кабачки, тушенные в сметане

   Кабачки, тушенные с маслом

   Пюре из кабачков

   Баклажаны, тушенные в сметане

   Брюква, тушенная в масле

   Репа, тушенная в масле

   Кольраби, тушенная в масле

   Земляная груша в молочном соусе

   Батат отварной с маслом

   Помидоры, запеченные с сыром

   Лопаточки зеленого горошка в масле

   Лопаточки зеленого горошка в молочном соусе

   Бобы зеленые в масле

   Бобы зеленые в молочном соусе

   Кукуруза с маслом

   Кукуруза с морковью в масле

   Тыква, тушенная в масле

   Пюре из тыквы

   Капуста цветная с маслом

   Рис отварной с маслом

   Рис с овощами

   Макароны с маслом

   Макароны с овощами

   Каша гречневая рассыпчатая

   Каша пшенная рассыпчатая

   Каша перловая

   Каша ячневая

   Каша овсяная

   Каша манная рассыпчатая с укропом

   Макароны короткие с горошком

   Капуста паровая с морковью и горошком

Сладкие блюда

   Кисель малиновый

   Кисель вишневый

   Кисель клубничный

   Кисель молочный

   Кисель из сухофруктов

   Кисель на отваре шиповника с желудевым кофе

   Компот из сухофруктов

   Компот из консервированных фруктов

   Компот сборный из свежих фруктов

   Яблоки и груши, печеные, в сиропе

   Груши с рисом в молочном соусе

   Груши в сливках

   Яблоки фаршированные

   Яблоки в желе

   Персики в сиропе

   Персики в молочном соусе

   Желе лимонное

   Желе вишневое

   Желе с фруктами

   Желе, шпигованное муссом

   Желе с муссом

   Желе с бисквитом, муссом и фруктами

   Мусс клубничный

   Вишни в желе со сливками

   Желе в корзиночках

   Мусс абрикосовый

   Крем с рисом

   Крем абрикосовый

   Крем клубничный

   Пудинг с бисквитом и цукатами

   Крем с каштанами

   Крем на простокваше

   Каштаны со сливками

   Меренги со сливками

   Самбук яблочный

   Желе из миндального молока

   Крем из молочного киселя

   Мусс из сырых яблок

   Мусс из протертого риса

   Воздушный абрикосовый пирог

   Зефир яблочный

   Снежки

   Мусс манный

   Пюре яблочное с белками

   Пюре абрикосовое с безе

   Пюре яблочное

   Салат из апельсинов или мандаринов

   Пюре из персиков с белками

   Кисель из отвара шиповника

   Каша гурьевская

   Щербет малиновый

   Помадка

   Глазурь

 

Назад