Диета для Другие виды избыточности питания

Стол по Повзнеру: Диета № 8

При выборе диеты обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача!

Назначение:

Воздействие на нарушенный обмен веществ, в первую очередь липидный обмен веществ, на устранение прогрессирования избыточного отложения жира.

Описание:

Назначается при повышенном весе больного с различной степенью ожирения в условиях выполнения умственного или физического труда, при отсутствии осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других систем, требующих специальных режимов питания.

Режим питания:

Диета гипокалорийная, гипонатриевая, с физиологической нормой белка и значительной редукцией углеводов за счет уменьшения хлеба и полного исключения простых углеводов, обогащенная липотропными веществами, пищевыми волокнами. Уменьшение энергоценности рациона (калорийности пищи) осуществляется за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка; ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.
Для данной диеты характерен дробный режим питания (5—6 раз в день) с объемом, достаточным для чувства насыщения. Достаточный объем формируется за счет низкокалорийной пищи (сырых овощей, фруктов), при этом отсутствует чувство голода. Это позволяет избежать стресса и соблюдать предложенную диету длительное время.
Кулинарная обработка блюд: варение, тушение, запекание. Мясо перед обжариванием обязательно отваривают. Следует ограничить потребление жареных, протертых и рубленых изделий.
При диете № 8 также следует ограничить количество свободной жидкости до 1,5-1,8 л (супа на 1 прием не более половины тарелки и 3—4 стаканов жидкости в виде молока, чая, компота, всего около 5—6 стаканов свободной жидкости в день).
Ограничение поваренной соли до 3—5 г и возбуждающих аппетит продуктов и блюд (перца, горчицы, чеснока). Алкоголь должен быть полностью исключен из рациона.
Витамины поступают в организм вместе с сырыми овощами и фруктами.

Пищевая ценность:

Калории - 1700-1900 ккал.
Белки - 100 г
Жиры - 80 г (30-40 г растительных жиров)
Углеводы - 200 г
В условиях стационара при тяжелом ожирении могут быть назначены более низкокалорийные диеты (1200-600 ккал), но содержащие физиологическую норму белка.

 

Разгрузочные дни:

Яблочный день (вариант II)
Огуречный день
Творожный день
Рыбный день
Фруктовый день
Соковый день
Кефирный день
Мясной день
Молочный день (вариант II)
Овсяный день
Тыквенный день
Овощной день
Арбузный день

 

Разрешено

Достаточный объем пищи в диете создается за счет низкокалорийных сырых овощей и фруктов, богатыми растительной клетчаткой, со сбалансированным содержанием белка. Это поможет избежать стресса от возможного чувства голода. Крупы ограничивают, только для добавления в овощные супы.

 

Хлебные изделия: Хлеб ржаной, белково-пшеничный и отрубный 100-150 г.

Молочные продукты: Молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, нежирный творог, сметана в ограниченном количестве для добавления в блюда.

Жиры: Оливковое, подсолнечное масло, несоленое сливочное масло при приготовлении блюд.

Яйца: Одно яйцо в день.

 

Закуски: Нежирный и несоленый сыр, нежирная вареная колбаса, отварная холодная телятина.

Салаты: Рекомендуются овощи в сыром виде с небольшим количеством оливкового масла.

 

Супы: Вегетарианские супы из разрешенных овощей и небольшим количеством разрешенных круп. Один раз в неделю разрешается суп на слабом рыбном или мясном бульоне. Молочные и фруктовые супы. Объем порции равен половине обычной нормы. При тяжелой степени ожирения супы исключается.

Мясные блюда: Блюда из нежирной говядины и телятины. Блюда из крольчатины. Блюда готовятся в отварном виде.

Блюда из птицы: Блюда из отварных нежирных курицы и индейки.

Рыбные блюда: Нежирные сорта рыб в отварном виде или запеченные после отваривания куском или в рубленом виде. Морепродукты (мидии, креветки и т. п.), до 150-200 г в день.

Блюда из яиц и молока: Творог в виде суфле, пудингов. Яйцо всмятку, белковый омлет, омлет с овощами.

Мучные блюда: Исключено из диеты.

Овощные блюда: Овощи в любом виде, кроме жареного. Ограничивают картофель, сладкую морковь, свеклу, зеленый горошек.

 

Гарниры: Овощи в любом виде, ограничивают картофель, сладкую морковь, свеклу, зеленый горошек. Рекомендуются овощи в сыром виде.

Каши: С ограничением можно использовать гречневую, ячневую и перловую крупы.

Соусы: Исключено из диеты.

Десерты: Фрукты и ягоды любые в сыром виде. Сахар заменяют сахарозаменителями: сорбитом, ксилитом, аспартамом, сахарином.

 

Холодные напитки: Охлажденный чай из шиповника. Фруктовые соки с сахарозаменителями.

Горячие напитки: Чай, рекомендуется зеленый.

Алкоголь: Исключено из диеты.

 

Запрещено

Рекомендуется полное исключение продуктов, содержащих простые углеводы. Запрещены все соленые продукты, все пряности и специи.

 

Хлебные изделия: Хлеб из пшеничной муки.

Молочные продукты: Жирный творог, сливки. Все виды сыров.

Жиры: Сливочное масло для бутербродов, маргарин, кулинарные жиры, пальмовое и кокосовое масло, бараний, говяжий и свиной жиры, нутряное сало, куриный, гусиный и утиный жиры.

Яйца: Не более одного яйца в день.

 

Закуски: Острые и жирные сыры. Мясные и рыбные консервы, мясные и рыбные копчености. Любые колбасы кроме нежирной вареной. Соленая рыба. Соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы. Любые острые и соленые закуски. Любые жирные и острые закуски.

Салаты: Салаты с добавлением мясных и рыбных продуктов, бобовых, картофеля, грибов и лука.

 

Супы: Картофельные, крупяные, бобовые, макаронные, грибные супы.

Мясные блюда: Блюда с жирными сортами говядины, баранины, свинины. Жареные и тушеные блюда из мяса.

Блюда из птицы: Жирные сорта птицы. Блюда из утки и гуся. Куриная шкурка. Жареные и тушеные блюда из птицы.

Рыбные блюда: Жирные сорта рыбы, лосось. Жареные и тушеные блюда из рыбы.

Блюда из яиц и молока: Блюда из молочных продуктов с высокой жирностью. Блюда с различными сырами. Жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую.

Мучные блюда: Изделия из сдобного и слоеного теста, пироги, блины, оладьи. Макаронные изделия полностью исключаются или резко ограничиваются.

Овощные блюда: Блюда с бобовыми, луком, чесноком.

 

Гарниры: Блюда из круп, макарон, бобовых, грибов.

Каши: Рис, манная и овсяная и другие крупы, кроме разрешенных.

Соусы: Запрещены любые соусы.

Десерты: Сладкие сорта плодов и ягод. Сахар, кондитерские изделия, джем, мед.

 

Холодные напитки: Сладкие фруктовые соки. Газированные напитки, лимонад, кока-кола, тоник и т.п.

Горячие напитки: Крепкий чай, кофе, какао.

Алкоголь: Любые алкогольные напитки.

 

Каталог:

Холодные закуски и блюда

   Масло сливочное

   Сыр нежирный

   Колбаса вареная

   Ветчина вареная

   Салат из крабов

   Судак заливной

   Студень из судака

   Осетрина холодная с хреном

   Винегрет с треской

   Пудинг рыбный в желе

   Рыба в сыром маринаде

   Камбала, тушенная с зеленью и лимоном

   Поросенок отварной холодный с хреном в сметане

   Мясо отварное холодное с хреном

   Курица заливная

   Курица отварная холодная с хреном и сметаной

   Язык заливной

   Фрикадельки мясные в желе

   Помидоры, фаршированные телятиной в желе

   Салат из мяса

   Салат из дичи

   Салат из курицы

   Яйца в желе

   Яйца крутые, рубленые, со сметаной

   Яйца, фаршированные икрой, под соусом провансаль

   Яйца, фаршированные желтками, ветчиной с зеленью под соусом провансаль

   Творожный крем

   Творог со сметаной

   Винегрет из овощей и зелени

   Капуста в маринаде

   Голубцы по-болгарски

   Салат овощной

   Икра овощная

   Икра кабачковая

   Икра из баклажан

   Баклажаны, фаршированные зеленью и помидорами

   Баклажаны по-гречески

   Кабачки по-гречески

   Овощи в желе с яйцами

   Помидоры, фаршированные яйцами и огурцами

   Огурцы, фаршированные телятиной. яйцом и зеленью

   Салат из редиски со сметаной

   Салат из огурцов со сметаной

   Салат из помидоров

   Салат из цветной капусты

   Салат из болгарского перца с помидорами и зеленью

   Салат из болгарского перца с яблоками, зеленью, луком, сметаной

   Салат из свежей капусты, помидоров, лука и растительного масла

Первые блюда
   Супы рыбные

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Супы-пюре

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Супы молочные и слизистые

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Гренки к супам и бульонам
Вторые блюда
   Мясные блюда

      Бризоль из кур

      Куриные фаршированные ножки

      Оладьи отварные из кур и овощей

      Рагу из куриных потрохов

      Отварная говядина с хреном

      Отварная говядина, жаренная в яйцах

      Грудинка телячья паровая

      Грудинка телячья, фаршированная овощами

      Котлеты телячьи отбивные паровые

      Телятина отварная

      Отбивные зразы из телятины по-польски

      Грудинка телячья, фаршированная черносливом

      Индейка отварная

      Сердце тушеное

      Говядина отварная с кореньями

      Окорок отварной

      Сосиски и сардельки отварные

      Запеканка из капусты и отварного мяса

      Запеканка из зеленых бобов и отварного мяса

      Салат кочанный фаршированный

      Голубцы из салата

      Голубцы из молодых виноградных листьев

      Брюква, фаршированная мясом

      Репа, фаршированная мясом и зеленью

      Артишоки, фаршированные мясом

      Отварное мясо по-крымски

      Ростбиф отварной

   Блюда из крупы, паста
   Блюда из муки

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Блюда из овощей

      Капуста по-польски

      Капуста паровая с крутыми яйцами и укропом

      Селянка из капусты с грибами

      Голубцы с овощами

      Голубцы с фруктами

      Оладьи из капусты

      Оладьи из капусты и яблок

      Голубцы с грибами и яйцами

      Запеканка из капусты и овощей

      Капустная запеканка по-грузински

      Шарлотка из капусты

      Капуста цветная по-польски

      Оладьи из цветной капусты

      Капуста брюссельская с маслом

      Оладьи из брюссельской капусты

      Красная капуста, тушеная с яблоками

      Оладьи из моркови

      Морковь, тушенная в молочном соусе

      Морковь, тушенная с черносливом

      Морковь, горошек и цветная капуста в молочном соусе

      Котлеты из свеклы

      Свекла, тушенная в сметане

      Свекла, тушенная с луком

      Свекла, тушенная с яблоками

      Свекла, жаренная с яблоками

      Кабачки, фаршированные овощами

      Кабачки в сметане

      Кабачки, запеченные в молочном соусе

      Кабачки по-польски

      Пудинг из кабачков

      Кабачки, фаршированные помидорами

      Рагу из кабачков с помидорами

      Кабачки, тушенные с грибами и помидорами

      Огурцы, тушенные в сметане

      Баклажаны жареные

      Запеканка из баклажан и овощей

      Тыква в сметане

      Тыква жареная

      Тыква, запеченная в яйцах

      Тыква, тушенная в молоке

      Зеленые бобы с маслом

      Зеленые бобы в молочном соусе

      Зеленые бобы по-грузински

      Лопаточки зеленого горошка с маслом

      Пюре из зеленого горошка

      Зеленый горошек с морковью

      Зеленый горошек с капустой

      Горошек с маслом

      Спаржа, запеченная в яйцах

      Репа тушеная, в сметане

      Репа, жаренная в масле

      Пудинг из брюквы и яблок

      Помидоры. запеченные с сыром

      Помидоры жареные

      Помидоры, фаршированные зеленью и яйцами

      Лук, фаршированный грибами и зеленью

      Капуста, тушенная с яблоками

      Капуста, тушенная с черносливом

      Пудинг из кольраби с корицей

      Кольраби, тушенная в сметане

      Оладьи яблочные

      Яблоки жареные, со сметаной

      Пудинг из свеклы, горошка и лиственной зелени

      Чернослив, фаршированный творогом

      Пудинг из шпината, инжира и творога

Гарниры

   Морковь тушеная, с горошком

   Морковь, тушенная с яблоками

   Смесь из тушеной моркови, горошка и цветной капусты

   Свекла, тушенная с луком

   Свекла, тушенная в сметане

   Капуста тушеная, с укропом

   Капуста, тушенная с томатом

   Капуста, тушенная в молоке

   Капуста, тушенная в сметане

   Капуста, тушенная с яблоками

   Капуста, тушенная в молоке с морковью и зеленью

   Кабачки, тушенные с маслом

   Баклажаны, тушенные с помидорами

   Баклажаны, тушенные в сметане

   Брюква, тушенная в масле

   Репа, тушенная в масле

   Кольраби, тушенная в масле

   Помидоры, запеченные с сыром

   Лопаточки зеленого горошка в масле

   Лопаточки зеленого горошка в молочном соусе

   Горошек в масле

   Горошек с морковью в молочном соусе

   Бобы зеленые в масле

   Кукуруза с морковью в масле

   Тыква, тушенная в масле

   Капуста цветная с маслом

   Капуста паровая с морковью и горошком

Салаты

   Салат из помидоров с растительным маслом

   Салат зеленый с огурцами и сметаной

   Салат зеленый с огурцами и растительным маслом

   Салат из капусты с яблоками и сметаной

   Салат из капусты и свеклы

   Салат из капусты и моркови

   Салат из помидоров и лука

   Салат из красной капусты

   Салат из красной капусты и яблок

   Салат из сырых овощей

   Салат из тертой моркови, горошка и яблок

   Салат из свеклы и ревеня

   Салат из сельдерея и ревеня

   Салат из тыквы и яблок

   Салат из тыквы,яблок и дыни с лимоном

   Салат из помидоров и яблок

   Салат из редьки и лука

   Салат из редиски со сметаной

   Салат из редиски, помидоров, огурцов и лука

   Салат из зеленой фасоли

   Салат из зеленого перца и зелени

   Салат из вареной моркови и яблок

   Салат из свеклы

   Салат из свеклы с изюмом и зеленью

   Салат из помидоров, зеленого перца и лука

   Салат из редьки со сметаной

   Салат из кабачков, капусты и яблок

   Салат из горошка, яблок и лука

Соусы
   Соусы к рыбе

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

   Соусы к мясу и овощам
Блюда из теста

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

Сладкие соусы и сиропы

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

 

Назад