Диета № 2а (лечебный стол)

При выборе диеты обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача!

Назначение:

Диета незначительно ограничивает механические и химические воздействия, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Описание:

Физиологически полноценная диета с ограничением грубой клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей. Действие этой диеты на организм состоит в частичном ограничении механического раздражения желудка с сохранением химического раздражения для возбуждения секреторной функции желудка.

Режим питания:

Разрешается употреблять практически все продукты питания, но их необходимо подавать в вареном и протертом виде. Рекомендуется готовить пищу на пару. Разрешается употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, даже в запеченном виде, но без хрустящей корочки.
Не рекомендуется употреблять продукты, которые долгое время задерживаются в желудке.
Пищу готовят в измельченном виде. Разрешается употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, даже в запеченном виде, но без хрустящей корочки. Предпочтение отдавать приготовлению в вареном и перетертом виде. Рекомендуется готовить пищу на пару. Поваренной соли до 8 г.
Общее количество жидкости 1,5 л. Температура пищи обычная. Режим питания — 5 раз в сутки.

Пищевая ценность:

Калории - 3100 ккал.
Белки - 100 г
Жиры - 100 г
Углеводы - 400 г

 

Разрешено

При выборе блюд и продуктов необходимо ориентироваться на ощущения больного. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт, а тем более тошноту, рвоту, то следует отказаться от данного продукта.
Разрешается употреблять практически все продукты питания с учетом рекомендаций данной диеты по их приготовлению.

 

Хлебные изделия: Разрешается хлеб пшеничный вчерашней выпечки в виде подсушенных, но не поджаренных сухариков. Подсушенный хлеб должен быть светло-коричневого цвета.

Молочные продукты: Cметана, кефир, йогурт. Свежий творог в натуральном виде и в блюдах. Молоко и сливки, добавляемые в блюда и напитки.

Жиры: Свежее сливочное и рафинированные подсолнечное и оливковое масло. Масло используется только при приготовлении блюд и добавлении в блюда.

Яйца: Не более двух яиц в день.

 

Закуски: Блюда из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами. Сыр неострый. Болонская колбаса, ветчина нежирная, икра в небольшом количестве. Язык отварной, сосиски.

Салаты: Салаты из свежих овощей и фруктов.

 

Супы: Супы на некрепком мясном, рыбном бульоне, овощном отваре с мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами или протертыми крупами, вермишелью. При переносимости - супы из свежей капусты.

Мясные блюда: Нежирное мясо без фасций, сухожилий, кожи. В отварном и запеченном виде. Допускается в жареном виде без грубой корочки. Блюда из фарша.

Блюда из птицы: Птица нежирные сортов без фасций, сухожилий, кожи. В отварном и запеченном виде. Допускается в жареном виде без грубой корочки. Блюда из фарша.

Рыбные блюда: Блюда из рыбы нежирных сортов, тунца, лобстера в отварном и запеченном виде. Блюда из рыбы куском или в рубленом виде.

Блюда из яиц и молока: Запеканки из свежего творога. Блюда из взбитых яиц, яйца всмятку или в виде омлета.

Мучные блюда: Несдобная выпечка и пироги. Лапша, вермишель.

Овощные блюда: Овощные пудинги. Различные виды овощей и зелени в вареном, тушеном, свежем виде, в виде рагу, пюре, запеканок.

 

Гарниры: Картофель, морковь, свекла, кабачки, капуста.

Каши: Различные каши, кроме пшенной и перловой. В готовую кашу добавляют сливочное масло.

Соусы: Соусы молочные, фруктовые, соусы на овощном отваре. Неострые соусы.

Десерты: Мягкие зрелые фрукты и ягоды, в протертом виде, яблоки печеные, мандарины, апельсины; арбуз, виноград без кожицы. Джем варенье, мед, зефир, мармелад, сахар. Сухой бисквит, сухое печенье.

 

Холодные напитки: Фруктовые и ягодные некислые соки, разведенные наполовину водой. Рекомендуется охлажденный чай из шиповника и охлажденный отвар пшеничных отрубей.

Горячие напитки: Некрепкий чай с молоком или сливками.

Алкоголь: Исключено из диеты.

 

Запрещено

Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. Запрещены острые пряности и приправы.

 

Хлебные изделия: Любой свежий хлеб.

Молочные продукты: Молочные продукты с высокой кислотностью.

Жиры: Сливочное масло для бутербродов, маргарин, кулинарные жиры, пальмовое и кокосовое масло, бараний, говяжий и свиной жиры, нутряное сало, куриный, гусиный и утиный жиры.

Яйца: Полностью исключены жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую.

 

Закуски: Мясные и рыбные консервы, мясные и рыбные копчености. Соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы.

Салаты: Все виды салатов, кроме разрешенных.

 

Супы: Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, крепкие овощные отвары. Супы на таких бульонах и отварах. Молочные, гороховый, фасолевый супы.

Мясные блюда: Жирные и жилистые сорта мяса. Тушеные блюда в собственном соку из мяса.

Блюда из птицы: Жирные и жилистые сорта птицы. Блюда из утки и гуся. Куриная шкурка. Тушеные блюда в собственном соку из птицы.

Рыбные блюда: Жирные сорта рыбы, лосось. Тушеные блюда из рыбы. Соленая и копченая рыба.

Блюда из яиц и молока: Блюда из молочных продуктов с высокой кислотностью. Острые и солёные сыры. Жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую.

Мучные блюда: Блюда и изделия из сдобного и слоеного теста. Макаронные изделия, кроме вермишели, лапши.

Овощные блюда: Блюда с использованием всех видов бобовых. Сырые непротертые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы.

 

Гарниры: Блюда из всех видов бобовых. Блюда из сырых непротертых и маринованных овощей.

Каши: Блюда на основе пшена, перловой, ячневой и кукурузной крупы.

Соусы: Запрещены острые пряности и приправы. Мясные, рыбные, томатные и грибные соусы.

Десерты: Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде. Шоколад, мороженое, кондитерские изделия, пирожные.

 

Холодные напитки: Газированные напитки, лимонад, кока-кола, тоник и т.п. Соки из кислых и пряных фруктов и ягод.

Горячие напитки: Крепкий чай, кофе.

Алкоголь: Любые алкогольные напитки.

 

Каталог:

Холодные закуски и блюда
Первые блюда
   Супы мясные

      Бульон мясной слабый

      Бульон прозрачный крепкий (консоме)

      Бульон с яйцом в мешочек

      Бульон с яичными хлопьями

      Бульон с омлетом

      Бульон с кнелью

      Бульон с вермишелью

      Бульон с домашней лапшой

      Бульон с клецками и зеленью

      Бульон с заварными орешками

      Бульон с манными клецками

      Бульон с картофельными клецками

      Бульон с творожными клецками

      Бульон с рисово-томатной запеканкой

      Бульон с бисквитом по-варшавски

      Бульон со свекольным соком и гренками

      Борщ украинский

      Борщ флотский с гренками

      Борщ полтавский

      Борщ красный

      Борщ литовский

      Борщ польский

      Борщ зеленый

      Щи зеленые

      Щи зеленые из крапивы

      Щи зеленые из капустной рассады

      Щи ленивые

      Щи с яблоками и помидорами

      Щи из свежей капусты

      Суп из сборных овощей по-мавритански

      Суп с капустой и овощами

      Суп весенний со щавелем

      Суп крестьянский

      Суп картофельный

      Суп из сборных кореньев

      Суп лимонный

      Суп с картофелем и фрикадельками

      Суп с рисом и томатом

      Суп с вермишелью и щавелем

   Супы холодные

      Рецепты из данного раздела не предусмотрены в этой диете

Вторые блюда
   Рыбные блюда

      Котлеты рыбные жареные

      Зразы рыбные жареные (или паровые)

      Рулет из рыбы, фаршированный омлетом

      Фрикадельки рыбные с зеленью

      Судак фаршированный

      Судак паровой под белым соусом

      Судак по-польски, вариант 1

      Судак по-польски, вариант 2

      Судак жареный натуральный

      Судак кусочками, запеченный в молочном соусе

      Зразы из судака отбивные паровые

      Судак, жаренный в яйцах

      Сазан отварной

      Сазан жареный

      Сазан, запеченный в сметане

      Сазан, фаршированный кнелью

      Щука отварная

      Щука жареная

      Щука, тушенная со сметаной

      Лосось отварной с голландским соусом

      Форель, отварная с маслом

      Форель паровая

      Стерлядь в раковом соусе

      Стерлядь паровая с соусом

      Треска, жаренная натурально

      Скумбрия отварная

      Скумбрия жареная

      Корюшка жареная

      Ряпушка жареная

      Треска паровая с томатным соусом

      Шницель рубленый из трески

      Суфле из трески

      Лещ жареный

      Окунь отварной с маслом

      Окунь жареный

      Бычки жареные

   Мясные блюда

      Котлеты мясные рубленые, жареные

      Котлеты мясные рубленые, запеченные в сметане

      Котлеты мясные рубленые паровые, запеченные в молочном соусе

      Котлеты мясные по-охотничьи

      Биточки мясные, жаренные в сметанном соусе

      Биточки мясные, запеченые в сметане с кабачками

      Рулет мясной, запеченный в молочном соусе

      Котлеты мясные в конверте

      Биточки мясные, запеченные в сметанном соусе

      Биточки мясные, запеченные в молочном соусе

      Котлеты куриные пожарские

      Зразы куриные паровые, фаршированные омлетом и овощами

      Кнели куриные паровые

      Бризоль из кур

      Курица, жаренная в красном соусе

      Куры отварные с белым соусом и рисом

      Цыплята жареные натурально

      Цыплята, фаршированные манной кашей и укропом

      Цыплята отварные с белым соусом и яйцами

      Оладьи из кур

      Оладьи отварные из кур и овощей

      Курица отварная, жаренная в яйцах

      Отварная говядина, запеченная в сметане

      Отварная говядина, запеченная в молочном соусе

      Котлеты из отварного мяса жареные

      Биточки из отварного мяса, запеченые в сметане

      Котлеты из отварного мяса и творога

      Суфле из отварного мяса и риса

      Котлеты телячьи рубленые, в конверте

      Котлеты телячьи, отбивные, жаренные в молочном соусе и сухарях

      Отбивные зразы из телятины по-польски

      Индейка отварная

      Пюре из индейки

      Котлеты из индейки жареные

      Котлеты из кролика рубленые, жареные

      Котлеты жареные из оленины

      Язык отварной

      Мозги отварные

      Ножки телячьи или свиные отварные в белом соусе

      Рубцы в белом соусе по-польски

      Пудинг из мозгов

      Форшмак из сельди и мозгов

      Окорок отварной

      Сосиски и сардельки отварные

      Ножки телячьи, жаренные натурально, с лимоном и зеленью

      Запеканка картофельная с отварным мясом

      Огурцы фаршированные мясом и рисом

      Зразы из картофеля с отварным мясом

      Рулет из картофеля с отварным мясом

      Зразы из моркови и мяса

      Зразы манные с мясом

      Рисовые зразы с мясом

      Запеканка из лапши, овощей и отварного мяса

      Суфле из цветной капусты и мозгов

      Запеканка из свеклы и отварного мяса

      Запеканка из зеленых бобов и отварного мяса

      Бабка из манной крупы, горошка и отварного мяса

      Пудинг из баклажан и отварного мяса

      Пирожки из дрожжевого теста с мясом

      Пирожки из дрожжевого теста с мясом жареные

      Пирожки из пресного теста с мясом

      Ростбиф отварной

      Пудинг паровой из манной крупы, мяса и моркови

      Кнели из мяса и творога

   Блюда из крупы, паста

      Каша манная

      Каша манная на бульоне

      Каша манная на фруктовом отваре

      Каша манная рассыпчатая с укропом

      Каша рисовая молочная

      Рисовая каша на бульоне

      Рулет из риса и фруктов

      Рулет из риса с творогом

      Котлеты рисовые паровые

      Котлеты рисовые жареные

      Биточки из риса и моркови

      Зразы рисовые с овощами

      Оладьи из риса с яблоками

      Пудинг из риса и тертых яблок

      Пудинг из риса и овощей

      Суфле из протертого риса

      Пудинг из риса и творога

      Слоеный пирог из риса и овощей

      Каша рисовая протертая с морковью и яблоками

      Каша гречневая размазня

      Суфле из гречневой крупы с творогом

      Каша пшенная молочная

      Биточки из пшена и картофеля

      Каша овсяная молочная

      Каша перловая молочная

      Каша ячневая молочная

      Каша геркулесовая молочная

      Каша саговая молочная

      Лапша домашняя с маслом

      Вермишель отварная с овощами

      Оладьи из вермишели с овощами

      Лапшевник с фруктами

      Лапшевник с овощами

      Лазанки с творогом

      Оладьи манные с вареньем

      Котлеты манные

      Пудинг манный

      Пудинг манный с яблоками

      Пудинг манный с фруктами и творогом

      Запеканка манная с овощами

      Клецки манные со сметаной

      Пудинг манный с творогом и овощами

      Пудинг саговый с изюмом

      Рулет из риса с овощами и яйцами

   Блюда из овощей

      Оладьи из капусты

      Пюре из капустных кочерыжек с яйцом

      Капуста цветная по-польски

      Капуста цветная, жаренная в яйцах

      Капуста цветная, запеченная в молочном соусе

      Капуста цветная, запеченная в сметане

      Оладьи из цветной капусты

      Суфле из цветной капусты

      Пюре из цветной капусты

      Пудинг из цветной капусты

      Биточки из цветной капусты

      Капуста брюссельская с маслом

      Котлеты из брюссельской капусты

      Оладьи из брюссельской капусты

      Котлеты морковные

      Котлеты из моркови и яблок

      Котлеты из моркови и лиственной зелени

      Биточки морковные с изюмом

      Биточки морковные, запеченные в молочном соусе

      Рулет из моркови и цветной капусты

      Пирог из моркови, инжира и чернослива

      Зразы морковные с рисом и яйцами

      Пудинг из моркови, творога и кураги

      Суфле из моркови, сметаны и яблок с вареньем

      Запеканка из моркови, яблок и риса

      Суфле из сырой тертой моркови и яблок

      Оладьи из моркови

      Пюре из моркови

      Пюре морковное в тарталетках

      Пудинг из моркови и яблок

      Пудинг из свеклы, яблок и творога

      Пюре из свеклы

      Рулет из свеклы с вареньем

      Кабачки, фаршированные овощами

      Кабачки в сметане

      Кабачки, запеченные в молочном соусе

      Кабачки по-польски

      Пудинг из кабачков

      Оладьи из кабачков

      Пюре из кабачков

      Кабачки, жаренные в омлете

      Баклажаны жареные

      Баклажаны, запеченные в молочном соусе

      Тыква в сметане

      Тыква, запеченная в молочном соусе

      Каша тыквенная

      Суфле из тыквы

      Пудинг из сырой тертой тыквы и яблок

      Тыква жареная

      Тыква, запеченная в яйцах

      Тыква, тушенная в молоке

      Пюре из тыквы и кураги

      Пудинг из тыквы и яблок

      Пудинг из тыквы с рисом

      Оладьи из тыквы

      Оладьи из шпината

      Шпинат с яйцом и гренками

      Пудинг из шпината

      Шпинат с листьями молодого редиса в молочном соусе

      Оладьи из зеленых бобов

      Пудинг из зеленых бобов

      Суфле из зеленых бобов

      Пюре из зеленого горошка

      Суфле из зеленого горошка

      Пюре из батата

      Котлеты из консервированной кукурузы с зеленью

      Оладьи из сырого картофеля со сметаной

      Пудинг из кольраби и ревеня

      Оладьи яблочные

      Яблоки, фаршированные творогом и изюмом

      Яблоки, фаршированные рисом и морковью

      Суфле яблочное

      Яблоки жареные, со сметаной

      Рулет из сборных овощей и омлета

      Суфле из сборных овощей

      Пюре из сборных овощей

      Гнезда из картофеля и сборных овощей

      Котлеты из сборных овощей жареные

      Котлеты из сборных овощей паровые

      Шницель из сборных овощей под молочным соусом

      Гренки с овощами

      Пюре из каштанов

      Котлеты картофельные со сметанным соусом

      Котлеты картофельные с сыром

      Котлеты картофельные с творогом

      Зразы картофельные с овощами

      Рулет из картофеля с цветной капустой

      Суфле из картофеля

      Запеканка картофельная с рисом и яйцами

      Клецки из картофеля

      Котлеты картофельные розовые

      Картофель, запеченный в сметане

      Картофель, запеченный в молочном соусе

      Картофель печеный фаршированный

      Оладьи из картофеля со сметаной

      Оладьи из картофеля с тертым сыром

      Пюре из картофеля

      Ватрушки из картофеля и творога

      Котлеты картофельные паровые и запеченные

      Суфле из картофеля и моркови

      Чернослив, фаршированный творогом

Гарниры

   Картофельное пюре

   Пюре картофельное розовое

   Картофель в молочном соусе

   Картофель в сметане

   Морковь тушеная

   Морковь, тушенная в молочном соусе

   Морковь в сметане

   Пюре морковное

   Свекла, тушенная с яблоками

   Свекла, тушенная в сметане

   Пюре из свеклы

   Капуста, тушенная с яблоками

   Пюре из капусты

   Капуста, тушенная в молоке с морковью и зеленью

   Кабачки, тушенные в сметане

   Кабачки, тушенные с маслом

   Пюре из кабачков

   Кабачки жареные, с зеленью

   Кабачки, жаренные с помидорами и зеленью

   Земляная груша в молочном соусе

   Лопаточки зеленого горошка в масле

   Лопаточки зеленого горошка в молочном соусе

   Тыква, тушенная в масле

   Пюре из тыквы

   Капуста цветная с маслом

   Пюре из шпината

   Каша гречневая рассыпчатая

   Каша перловая

   Каша ячневая

   Каша овсяная

   Каша манная рассыпчатая с укропом

Сладкие блюда

   Кисель клюквенный

   Кисель малиновый

   Кисель вишневый

   Кисель клубничный

   Кисель из сухофруктов

   Компот из сухофруктов

   Компот из консервированных фруктов

   Компот сборный из свежих фруктов

   Груши с рисом в молочном соусе

   Груши в сливках

   Яблоки в желе

   Персики в сиропе

   Персики в молочном соусе

   Желе лимонное

   Желе вишневое

   Желе, шпигованное муссом

   Желе с муссом

   Мусс клубничный

   Вишни в желе со сливками

   Желе в корзиночках

   Мусс абрикосовый

   Крем сливочный

   Крем шоколадный

   Крем кофейный

   Крем с рисом

   Крем абрикосовый

   Крем клубничный

   Пудинг с бисквитом и цукатами

   Крем кондитерский без яиц

   Крем с каштанами

   Крем на простокваше

   Каштаны со сливками

   Меренги со сливками

   Самбук яблочный

   Желе из миндального молока

   Крем из миндального молока со сливками

   Мусс из сырых яблок

   Мусс из протертого риса

   Воздушный абрикосовый пирог

   Воздушный пирог ванильный

   Зефир яблочный

   Снежки

   Трубочки песочные со сливками

   Вафли со сливками

   Мусс манный

   Пюре яблочное с белками

   Пюре абрикосовое с безе

   Пюре яблочное

   Салат из апельсинов или мандаринов

   Суфле из ревеня

   Пюре из персиков с белками

   Пюре фруктовое со сливками

   Компот из ревеня

   Крем в чашках

   Кисель из отвара шиповника

   Гренки с фруктами и пюре

   Каша гурьевская

Напитки

   Чай

   Чай с лимоном

   Кофе черный

   Кофе с молоком, вариант 1

   Кофе с молоком, вариант 2

   Кофе со сливками

   Кофе со сливками по-венски

   Какао на молоке

   Шоколад на молоке

   Кефир

   Ацидофилин

   Простокваша

   Отвар груши дички и кизила

   Рисовый отвар с черникой

   Отвар черники

   Отвар из сухой черной смородины

   Отвар из гранатовых корок

   Морковно-апельсиновый напиток

   Напиток из помидоров, ревеня, сливок

   Помидорный сок

   Помидорный сок со сливками

   Морковный сок с лимоном

   Яблочно-апельсиновый напиток

   Яблочно-лимонный напиток

   Сок шпината со сливками и мясным бульоном

   Напиток апельсино-арбузный

   Шпинатный сок с мясным экстратом

   Лимонный напиток с кольраби

   Напиток из клубники и сливок

   Настой из инжира и молока

   Настой из отрубей со шпинатом и апельсиновым соком

   Настой из отрубей с лимонным соком

   Настой из отрубей и брусники

   Напиток изядра зеленых грецких орехов и отрубей

 

Назад